Техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции»

Утвержденный Решением КТС № 880 от 9 декабря 2011 г.  Технический регламент Таможенного Союза, который призван регулировать безопасность различных видов пищевых товаров, включая те, на  которые не существует других действующих ТР ТС (именованных по названию или типу продуктов питания), начал функционировать одновременно на территории трех государств с 1 июля 2013 года.

Его действие распространяется на многие виды пищевых продуктов, ароматических добавок, пищевых и специальных технологических добавок. Его требования должны также соблюдаться для тех продуктов питания, на которые с этой же даты вводятся отдельные Технические регламенты (масложировые товары, продукты специализированного питания, зерно и зерновые изделия, соки и соковые виды товарной продукции). Не распространяется действие ТР ТС 021/2011 на те виды пищевых товаров, для которых введены ограничения для рассматриваемого ТР ТС (мясо и мясные изделия; рыба и рыбные товары; молоко и продукция молочная).

ТР ТС 021/2011 включает требования не только к различным видам пищевых товаров, связанных с их безопасным использованием, также к процессам при изготовлении и обороте товарной продукции пищевой отрасли. Комиссия ЕЭК  утвердила списки государственных стандартов, при добровольном выполнении которых обеспечивается исполнение требований регламента. Со дня вступления в действие данного регламента выпуск пищевой товарной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, установленных регламентом, запрещен.

Оценка соответствия продукции требованиям  Техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции»

Подтверждение соответствия пищевой товарной  продукции требованиям рассматриваемого  Технического регламента проводится в формах:

  • декларирования соответствия пищевых товаров;
  • государственной регистрации пищевых изделий нового вида;
  • государственной регистрации специализированных пищевых продуктов;
  • ветеринарно-санитарной экспертизы.

Практически все товары питания, производимые на территории Таможенного Союза или импортируемые из других государств, подлежат обязательному декларированию с оформлением единой декларации ТР ТС, кроме следующих пищевых товаров:

  • специализированной пищевой продукции;
  • пищевой продукции животного происхождения (непереработанной);
  • уксуса.

Срок действия декларации на исполнение требований  ТР ТС 021/2011 устанавливается самим заявителем.  Если произошло изменение обязательных требований к конкретной пищевой продукции, то в части подтверждения соответствия таким требованиям должны быть изменены  доказательственные материалы. Такие модификации требований не влекут за собой принятия новой декларации о соответствии.

Декларации  о соответствии подлежат внесению в государственный реестр ТС, который уполномочены вести органы сертификации, внесенные также в соответствующий государственный реестр ТС, и проводившие процедуру оценки соответствия пищевой продукции.

Подтверждение соответствия процессов требованиям  Техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции»

Подтверждение соответствия  различных процессов, связанных с  производством и оборотом готовой пищевой продукции, требованиям ТР ТС 021/2011 производится в форме государственного надзора  за соблюдением требований, определенных данным регламентом.  

Существует перечень производств, которые подлежат обязательной государственной регистрации (по убою и переработке животных и птицы и аналогичные производственные мощности). Все они относятся к пищевым направлениям деятельности, на которые приостановлено действие единых требований Таможенного Союза.

Подтверждение соответствия пищевых товаров, произведенных на предприятиях  общественного питания,  продукции непромышленного производства, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также самих процессов продажи вышеназванной пищевой продукции производится в форме государственного надзора за исполнением требований ТР ТС 021/2011.

Заказать сертификат →

Обратно в «Технические регламенты» →
На главную →