Техрегламент ТС «На соковую продукцию, изготовленную из фруктов и овощей»

Новый регламент, определяющий конкретные требования к продукции, изготавливаемой из ягод, овощей и фруктов, ТР ТС 023/2011,  является одним из семи Технических регламентов Таможенного Союза, функционирование которых на территории стран Союза началось одновременно – с 1 июля 2013 года.

 

С этой даты на территории РФ прекращено оформление новых сертификационных документов на основе национального Технического регламента на соковую продукцию из овощей , ягод и фруктов (ФЗ № 178 от 27 октября 2008 г.). Декларации, оформленные в рамках российского законодательства, будут еще действительны в течение определенного переходного периода.

 

Соком регламент называет жидкое пищевое изделие, которое:

  • выработано из съедобных частей спелых, доброкачественных, свежих, высушенных или оставленных (сохраненных по специальным технологиям) свежими фруктов, ягод, овощей;
  • способное к брожению (но не сброжен);
  • изготовленное путем физического или механического воздействия на эти съедобные части;
  • в нем сохранены типичные для сока из аналогичных  фруктов и овощей определенные характеристики (в соответствии с особенностями метода его изготовления);
  • характеристики следующие – органолептические свойства,  пищевая ценность, физико-химические свойства.

 

В соки могут быть включены различные добавки  (натуральные, образующие аромат овощные или фруктовые вещества;  фруктовая и овощная мякоть или  пюре, произведенные из имеющих одинаковое название с производимым соком фруктов и  овощей , полученные способом физического воздействия на них) . Сок может быть осветлен.

 

Смешанный сок изготавливают путем соединения двух и более различных соков и пюре. Сок может быть подвержен консервированию сока только с использованием физических способов, (кроме ионизирующего излучения при обработке соковой продукции).

 

Техрегламент ТС «На соковую продукцию, изготовленную из фруктов и овощей» разработан для применения и исполнения единых обязательных требований к соковой пищевой  продукции из фруктов, ягод и овощей. Этот факт способствует свободному перемещению соковых изделий на единой таможенной территории ТС.

 

Требования ТР ТС 023/2011 не распространяется:

  • на соки, изготовленные гражданами в личных подсобных хозяйствах, в домашних условиях при занятии садоводством, огородничеством;
  • на процессы изготовления и оборота данной продукции, предназначенной для личного потребления.

 

Рассматриваемый Техрегламент ТС устанавливает:

  • требования к безопасности  и качеству соковой продукции;
  • требования к процессам, связанным с установленными требованиями к сокам ( изготовления, хранения, продажи, транспортировки);
  • правила идентификации соковых изделий;
  • требования к маркировке соков;
  • схемы подтверждения соответствия соковых изделий.

 

Положения данного регламента являются согласованными с другими Техническими регламентами, которые регулируют безопасность пищевых продуктов в целом (ТР ТС 021/2011) и маркировку продуктов пищевого назначения (ТС ТР ТС 022/2011).

 

Подтверждение соответствия  Техрегламенту ТС «На соковую продукцию, изготовленную из фруктов и овощей»

 

Оценка соответствия соковых изделий, регулируемых рассматриваемым ТР ТС, проводится на основе требований регламента о безопасности пищевой продукции в следующих формах:

  • подтверждения соответствия требованиям, установленным ТР ТС 023/2011;
  • государственного надзора за соблюдением требований ТР ТС 023/2011 к соковой продукции и к процессам, связанным с ее изготовлением, хранением, продажей и перевозкой; 
  • государственной регистрации некоторых видов соковой продукции (для детского, лечебного, спортивного, лечебно-профилактического и аналогичных специализированных видов питания) продукции.

 

Заявителем при обязательной сертификации соков могут выступать только лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством государства (участника ТС)  на его территории (это может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Заявителем может быть: изготовитель соков; продавец соковой продукции; лицо, выполняющее функции зарубежного производителя на основании договора.  

Заказать сертификат →

Обратно в «Технические регламенты» →
На главную →