Сертификация соковой продукции

Технический регламент на соковую продукцию и сертификация соков

Официально с мая этого года соки исключены из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации: вступил в Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей*. Однако, согласно новому закону, подтверждение ее качества все равно необходимо, только теперь оно проводится не на соответствие ГОСТам, а на соответствие самому техрегламенту.

Производитель сам может выбрать схему проверки соответствия, стандарты и документ, получаемый в итоге: сертификат или декларация. Наличие одного из этих документов - обязательное требование. И тот и другой являются гарантией соответствия товара качеству, но процессы декларирования и сертификации различны.

Обязательная сертификация осуществляется аккредитованным сертификационным органом, который в процессе испытаний либо изучения представленных документов подтверждает либо опровергает соответствие продукции техрегламенту.

Документы, обязательные для сертификации соковой продукции:

  • регистрационные документы и реквизиты заявителя;
  • наименование, общее описание, назначение (при его наличии) этой продукции;
  • национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию, или подобные документы на эту продукцию (ГОСТ или ТУ для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание этой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
  • сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы);
  • товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхождения этой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленным законом, при сертификации партии этой продукции);
  • другие документы, прямо или косвенно свидетельствующие о соответствии этой продукции требованиям, установленным законом.

В случае оформления декларации, доказательства качества представляет сам заявитель. Он может либо представить подтверждающие документы, либо обратится к третьей стороне для проведения испытаний.

Доказательные материалы при сертификации соковой продукции должны содержать:

  • регистрационные документы и реквизиты заявителя;
  • наименование, общее описание, назначение (при его наличии) такой продукции;
  • национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на такую продукцию, или подобные документы на такую продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание такой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
  • подтверждающие выполнение требований закона результаты исследований (испытаний), проведенных собственными силами;
  • другие документы и информацию по выбору заявителя, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям закона, в том числе товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки такой продукции, сертификат происхождения такой продукции.

Сроки действия сертификата и декларации идентичны. Если речь идет о серийном производстве, документ действителен в течение 5 лет, для партии он актуален пока не закончится срок годности продукта (но не более пяти лет).

Впрочем, неважно какой документ вы решили получить, продукт все равно должен соответствовать требованиям, указанным в новом техрегламенте. Так например, гигиенические и микробиологические показатели обеспечивают безопасность продукции. Кроме того, контролю подлежит уровень содержания сахара, соли в соке. Генно-модифицированные продукты запрещены, подсластители, искусственные заменители тоже. Важно, что в новом стандарте прописаны определения концентрированного сока, сокосодержащего продукта, соков восстановленных, пюре и многих других, причем изготовитель обязан указать в наименовании именно то, которому соответствует его продукт. Если в напиток добавлена вода, то соком он уже признан быть не может.

Помимо сертификации или декларирования для некоторых видов соковой продукции необходима государственная регистрация. Это:

  • соковая продукция из фруктов и (или) овощей, имеющая новую молекулярную структуру или молекулярную структуру, которая подвергнута генетической модификации;
  • соковая продукция, произведенная из фруктов и (или) овощей, не указанных в приложении 2 к Техрегламенту;
  • соковая продукция из фруктов и (или) овощей, при производстве которой применяются технологические процессы, впервые внедряемые на территории Российской Федерации, повлекшие за собой изменение состава или структуры такой продукции и оказавшие значительное воздействие на ее пищевую ценность.

Если перечисленные выше товары предполагается производить в России, то их государственная регистрация должна быть проведена на этапе подготовки к производству. В случае импортного продукта регистрация осуществляется до его ввоза впервые в РФ. Для этого госсанэпидеморган выдает по обращению заявителя документ, подтверждающий необходимость ввоза образцов такой продукции для проведения ее исследований.

P.S. Новый технический регламент обязывает производителя указывать срок хранения сока после вскрытия упаковки. Как правило, он не превышает сутки.

* Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Заказать сертификат →

Обратно в «Сертификация — Получить сертификат на товар» →
На главную →