Возвращение знака качества

 

Госзнак качества официально вернулся в Россию. По словам главы Минпромторга Д. Мантурова – использование такого знака подтверждения безопасности и качества продукта  - это возобновление проверки качества  продукции общегосударственной системой контроля.

 Стоит отметить, что имеется ввиду не формальное возвращение к названию, использовавшемуся в Советском Союзе, а разработка абсолютно новой системы выбора кандидатов на право получения такого знака качества.

 Система оценки безопасности и качества будет основана на использовании в добровольном порядке.

 В ходе процесса отбора кандидатов  будет принимать участие некоммерческая организация «Роскачество», созданная правительством при непосредственном участии крупных отраслевых союзов и ассоциаций. Сама же работа будет выстроена таким образом, что некоторые образцы продукта будут выбраны из розничной торговли случайным образом. Далее, на основе Техрегламентов, ГОСТов, национальных стандартов оценки безопасности качества и прочей технически-нормативной документации будет проходить их оценка.

 Исходя из вышеперечисленного именно качество продукта станет основополагающим критерием для конечного потребителя при выборе того или иного товара, а не его цена. Внедрение инновационной системы подтолкнёт производителей отечественного продукта к повышению качества производимого ими товара и, как следствие, производству более конкурентоспособной продукции. Также, знак качества призван содействовать Федеральной программе по замещению импортной продукции, которая рассчитана на срок до 2020го года.