Утверждены правила регистрации деклараций о соответствии

13 марта 2015 года Министерством юстиции был утвержден порядок регистрации деклараций, оформление которых осуществляется в соответствии перечнем товаров, для которых предусмотрено неукоснительное декларирование по Техрегламентам ТС. В частности, Министерством утвержден Приказ Минэкономразвития РФ под номером 752, который содержит данные о порядке регистрации декларативных документов и который подписан 24 ноября 2014 года.

Согласно Приказу 752 функция регистрации деклараций возложена на Росаккредитацию. Ведомство будет принимать решения касательно принятия и прекращения действия деклараций, а также их возобновления и приостановления их использования предпринимателями. Также Росаккредитация будет вносить данные о декларативных документах в электронный реестр деклараций, полученных на продукцию по нормам техрегламентов.

Подробнее о содержании Приказа №752

Помимо этого в Приказе под номером 752 содержится перечень сведений, которые должна включать в себя каждая декларация. Приказ устанавливает правила присвоения идентификационных номеров разрешительным документам и сроки рассмотрения заявлений, которые подаются для регистрации деклараций в Росаккредитацию. Ведомство также будет заниматься хранением и защитой реестра, его систематизацией и своевременной актуализацией.

Напомним, что получение деклараций по Техрегламентам – это обязательный процесс, требуемый предпринимателям для осуществления производственных и импортно-экспортных процессов, для реализации продукции.