Утвержден «молочный» технический регламент

17.06.2009 года закончился переходный период, предоставленный изготовителям молока, молочной продукции для внедрения на своих предприятиях технологий, соответствующих требованиям Закона, утвердившего техрегламент на молоко, молочную продукцию.

С этого дня вся молочная продукция, поступающая на торговые точки Российской Федерации, должна соответствовать требованиям нового регламента. Согласно данным контролирующих организаций большинство предприятий успели модернизировать производственные линии и начать выпуск молочной продукции по новым правилам.

«Молочным» техрегламентом внесены значительные изменения в терминологию, использующуюся в отрасли. Например, в документе есть четкие определения продукции, произведенной из сухого и натурального молока, также им регламентирован уровень жирности некоторых видов молочных изделий. Появились такие названия продукции, как «сырный продукт», «молочный напиток», «масляная паста».

В соответствии с вступившими в силу требованиями молоко, продукция из него должны маркироваться знаком СТР (соответствие техническому регламенту), заменившим знак РСТ (был в свое время введен ГОСТом Р50460-920, свидетельствует об успешно проведенной обязательной сертификации).