Требования к табачной продукции будут меняться не в лучшую сторону

В частности, не в лучшую сторону для производителей. Стало известно, что в Министерстве сельского хозяйства уже подготовили проект техрегламента ТС, призванного регулировать вопросы безопасности использования табачной продукции.

Отмечается, что в этом проекте содержатся достаточно жесткие требования к продукции. Ожидалось, что производителей ждут более мягкие условия работы, но на деле выяснилось, что специалисты Минсельхоза хотят ввести ряд ограничений.

К примеру, одним из предложений ведомства является запретить писать на пачках табачных изделий «легкие», «мягкие» сигареты и т.д. Считается, что такая маркировка вводит потребителя в заблуждение, поскольку уже доказано, что «легкие» и «тяжелые» сигареты одинаково вредят здоровью человека. Из этих же соображений предлагается не указывать на пачках содержание никотина и смол в сигаретах.

Проект техрегламента обязывает размещать на сигаретных пачках изображения последствий никотиновой зависимости и письменные предупреждения, объясняющие то, что изображено на картинке или фотографии.

Табачные изделия, не предназначенные для курения, согласно проекту, будут полностью запрещены.

Новые требования будут действовать и на территории Таможенного союза, и в магазинах беспошлинной торговли (яркий и понятный пример – торговые точки в аэропортах).

Проект техрегламента был успешно проверен экспертами, одобрен Росстатом, Роспотребнадзором. О введении документа в действие можно будет говорить только после того, как его утвердят Минюст, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав, и он пройдет внутригосударственное согласование.