Техрегламенты Таможенного союза разрешили использовать за пределами экономического сообщества

Вчера Дмитрий Медведев разрешил подписать Соглашение об устранении экономических препятствий между странами ТС и странами СНГ, которые не входят в состав Союза. Представителем РФ при подписании Соглашения выступил Игорь Шувалов, первый вице-премьер страны.

Соглашением предусмотрено, что производители могут применять требования техрегламентов, даже если работают на территории страны, не являющейся членом ТС. Выгода такого соглашения очевидна – заинтересованные в сотрудничестве с Союзом производители смогут выпускать в обращение продукцию, соответствующую заявленным им требованиям. Еще одно важное преимущество – предприниматели будут уверены, что их продукция проверяется по тем же правилам, что и та, которая предназначена для внутреннего рынка. Благодаря Соглашению появится возможность наладить нормальные межгосударственные торговые отношения.

Нововведение предполагает, что у предпринимателей стран СНГ будет выбор: использовать альтернативный или безальтернативный вариант использования техрегламентов ТС. Альтернативный способ означает, что на территории государства будут действовать техрегламенты и национальные нормативы, а безальтернативный – исключительно техрегламенты ТС.