Техрегламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» готов к принятию

На днях Министерством природных ресурсов, экологии представлен проект нового техрегламента, посвященного безопасности эксплуатации оборудования, которое работает под избыточным давлением.

В документе описаны требования к различным процессам, связанным с выпуском оборудования в обращение:

  •  проектирование, 
  •  изготовление, 
  •  установка, 
  •  наладка,
  •  использование, 
  •  хранение, 
  •  транспортировка, 
  •  выведение из эксплуатации. 

Кроме этого, в техрегламенте описан порядок идентификации оборудования и схемы подтверждения его соответствия.

Новый техрегламент, как и другие стандарты, призван обеспечить защиту жизни, здоровья населения РФ, личного и федерального имущества. Правила выпуска в обращение оборудования и его эксплуатации должны быть понятными потребителю и препятствовать введению его в заблуждение. Кроме этого, в регламенте описаны обязательные минимальные требования, позволяющие обеспечить механическую, промышленную безопасность и взрывобезопасность использования оборудования.

Необходимость в подобном регламенте возникла из-за того, что требования к применению оборудования, работающего под сильным давлением, не собраны в одном документе, а содержатся в разных технических и других нормативах. При этом практическое применение стандартов подтвердило, что их требования дублируют друг друга, являются морально устаревшими или избыточными. Все это служит препятствием для развития отрасли, использующей оборудование, работающее под давлением.

Принятие регламента позволит привести в порядок нормативную базу. Уже известно, что в нем содержатся требования к идентификации, оценке соответствия, маркировке оборудования, указаны возможные заявители на сертификацию, перечень доказательств соответствия, которые можно принимать во внимание, а также сроки проведения оценки соответствия.

При разработке проекта за основу брались требования международного, российского законодательства.