Система аккредитации России выходит на новый уровень

1 июля начал действовать ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Одно из его основных положений – наделение Росаккредитации статусом единого органа по аккредитации. Служба федерального значения была создана в 2011 году, в исполнение изданного Президентом России Указа о единой системе аккредитации.

Основная задача Росаккредитации – выдача лабораториям и сертификационным органам, занимающимся оценкой соответствия, разрешений на ведение деятельности. Таким образом государство контролирует выпуск товаров и оказание услуг в Российской Федерации, гарантирует их безопасность для здоровья, жизни, благосостояния потребителей. Основой таких государственных гарантий является компетентность сертификационных центров и лабораторий. Контроль над ними и подтверждение соответствующей квалификации экспертов, занимающихся проверкой безопасности товаров и услуг – это основные задачи Росаккредитации.

Важные положения Федерального закона № 412, кроме закрепления за Росаккредитацией полномочий единого государственного органа:

  •  совершенствование порядка аккредитации;
  •  внедрение порядка аккредитации, разработанного на основе прогрессивных международных стандартов;
  •  разработка порядка наделения предприятий и физических лиц статусами экспертных организаций и экспертов;
  •  разработка плана мероприятий для осуществления контроля над деятельностью лиц и организаций, получивших аккредитацию.

Утверждение Федерального закона № 412 – это признак того, что Россия готова к переходу к предпоследнему этапу создания системы аккредитации. Первыми двумя этапами были: появление Росаккредитации и утверждение подзаконных актов. Третий этап – это запуск, тестирование и создание модели аккредитационной системы. Следующий, четвертый этап, который планируют завершить через два года – это окончательное внедрение модели и ее международное признание.