Сертификацию ХАССП необходимо провести до 15 февраля 2015 года

В связи с завершением отсрочки, предоставленной Роспотребнадзором компаниям-производителям продуктов питания, до 15 февраля 2015 на всех предприятиях, занятых изготовлением пищевых товаров, должна быть установлена система контроля управления рисками ХАССП ИСО 22000. Эта система позволяет улучшать качество продуктов питания, производимых согласно нормам ИСО 22000, а также снижает риски, дает возможность в полной мере осуществлять над ними контроль.

Подробнее о системе ХАССП

Необходимым внедрение системы ХАССП стало еще с июля 2013, когда был введен «пищевой» Техрегламент ТС, но, так как внедрение и аудит данной системы занимает немало времени и требует от компаний серьезной оптимизации работы, правительство дало отсрочку на полтора года, в ходе которых можно было изготавливать продукцию по старым требованиям и нормативам.

Если до 15 февраля компания не успеет внедрить систему ХАССП, ее ожидают административные наказания, в частности – штрафы, изъятие пищевых товаров, а также – отзыв лицензии на длительный срок. Чтобы избежать подобных наказаний, следует внедрить и удостоверить соответствие системы нормам до середины февраля.