Сертификация цемента в Российской Федерации может стать обязательной

В самые ближайшие месяцы предпринимателям может потребоваться получение сертификата на цемент – еще недавно необязательный для получения этот документ может стать необходимым для совершения торговых, производственных и импортно-экспортных процедур. 20 февраля на общественные обсуждения был вынесен проект изменений к Постановлению Правительства №982 (данный документ содержит перечень продукции, материалов и изделий, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям ГОСТов).

Согласно проекту в перечень предлагается внести позицию «цемент» - ожидается, что с помощью этого будет обеспечена большая безопасность на рынке стройматериалов.

Подробнее о сертификации цемента в России

На сегодня сертификация цемента преимущественно проходит в добровольном порядке – предприниматели используют данный процесс в качестве инструмента продвижения бизнеса или для участия в национальных  тендерах (наличие добровольного документа повышает шансы компании на прием госзаказа или выигрыш в конкурсе).

Обязательная сертификация цемента, а точнее – декларирование, осуществляется исключительно в отношении цемента, который применяется при строительстве автодорог – причем в обязательном порядке декларацию стало необходимо оформлять на цемент данного типа после 15 февраля 2015 года. Именно в этот день введен Техрегламент 014/2011, который контролирует безопасность автодорог в Таможенном союзе.