С января 2016 года вводится два новых Госстандарта на мебель

Начиная с января 2016 года на территории России начнёт применяться два новых госстандарта, которые будут контролировать безопасность мебельной продукции. В частности, это ГОСТ 16371-2014, которые включает общие технические требования по отношению к мебели, а также ГОСТ 19917-2014, который содержит технические условия для мебели, предназначенной для сидения и/или лежания.

ГОСТ 16371 устанавливает требования, которые должны предъявляться к сырью, материалам, из которых мебельная продукция изготавливается, а включает нормы санитарной, гигиенической безопасности с некоторым типам специализированной мебели. Документ в полной мере сочетается с действующим в ЕАЭС ТР ТС на мебель, который, в свою очередь, применяется с июля 2014 года. ГОСТ 19917 также содержит различного рода нормы и предъявляет их к мебели для лежания и сидения, которая используется в жилых и общественных помещениях.

Разработка стандартов для мебельной продукции была осуществлена комитетом 135 Росстандарта.

Об оценке качества мебели

Напомним, что оценка качества мебели на данный момент осуществляется в рамках системы Техрегламентов ТС. Сертификация мебели проходит в стандартном порядке – предприниматель отбирает образцы продукции, которые проходят независимую экспертную проверку. Анализируется документация на товар и соблюдение производителем, поставщиками и продавцами всех установленных норм. Иногда оценке безопасности подвергается и мебельное производство. По завершению всех экспертиз составляется разрешительный документ – декларация по ТРТС, использовать которую можно на всём пространстве Таможенного союза.

Что касается госстандартов, то проверка по ним может осуществляться в рамках проведения добровольной сертификации мебели, которая увеличивает интерес к товару потребителей и инвесторов.