Россия ограничила поставки белорусской продукции на российский рынок

К комиссии ЕАЭК 10 февраля поступило обращение от службы по фитосанитарному и ветеринарному контролю о временных ограничениях на ввоз на территорию России товаров, которые были произведены ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», его любанскими и копыльскими филиалами в республике Беларусь, в связи с многочисленными нарушениями санитарно-ветеринарных требований РФ и Евразийского экономического союза. Как информирует Россельхознадзор, более 190 т сыра было возвращено белорусскому производителю.

Департамент по агропромышленной политике ЕЭК направил запросы в Федеральную службу по фитосанитарному и ветеринарному контрою РФ и Минсельхоз республики Беларусь о предоставлении полной информации касательно принятых решений уполномоченными органами РФ для проведения в короткие сроки консультаций  в рамках комиссии для скорого урегулирования ситуации.

Департамент агропромышленной политики ЕЭК подчёркивает, что на всём пространстве ЕАЭС имеются единые процедуры и требования за той или иной продукцией, равно как и алгоритм принятия решений государствами-членами в случае обнаружения товаров, которые не соответствуют необходимым требованиям.

Подробнее об запрете

Опираясь на одну из основополагающих целей ЕАЭС (свободного перемещения товаров), принятие решения об ограничениях поставок товаров при выявлении нарушений при прохождении контроля должен принимать орган государства, в котором находится предприятие. В этом случае – республика Беларусь. Однако решение было принято без ведома данного государства.

Также департаменту агропромышленной политики ЕЭК стало известно о перманентном контроле пищевых товаров на белорусско-российском участке госграницы, что противоречит нормативам положения о порядке проведения контроля ветеринарного плана на территории Таможенного союза и границах. Данное положение гласит, что проверка уполномоченными лицами осуществляется при производстве погрузке продукции.

В связи с вышесказанным пока что остаётся непонятной дальнейшая судьба поставок в Россию из Беларуси молочной продукции производства указанного комбината. На данный момент на ввоз сыров и некоторых других видов молочных товаров этого производителя наложено временное эмбарго.