Российское Законодательство будет адаптировано под требования системы Техрегламентов

В связи с появлением Техрегламентов, применяемых во всем Таможенном союзе (сокращенно – система ТР ТС), некоторые законодательные акты и постановления, национальные стандарты России требуют определенной корректировки. В частности, Дмитрием Медведевым было направлено в Госдуму Распоряжение под номером 54, согласно которому российское Законодательство должно быть изменено.

Подробнее об изменениях

Подписанный Д.Медведевым документ включает в себя предложение об отмене двух действующих законопроектов:

  • Федеральный закон №90, который принят 24.06.2008 и регулирует Техрегламент на масложировые продукты;
  • Федеральный закон №178, который принят 27.10.2008 и регулирует Техрегламент на овощные/фруктовые соки.

Указанные Техрегламенты применялись в России до июля 2013, когда были введены в действие «пищевые» регламенты Таможенного союза. После начала применения новых нормативов старые не были упразднены сразу в виду действия переходного периода, который позволял применение разрешительной документации по старым нормам на масложировые продукты и соки до 15 февраля текущего года. Теперь данный период завершается, и необходимости в действии старых нормативов больше нет. Поэтому Госдума в самое ближайшее время упразднит указанные законы, и они прекратят свое действие.

Сертификация соков, а также масложировой продукции осуществляется согласно нормам «пищевого» Техрегламента. В большинстве своем оценка безопасности подконтрольных продуктов питания осуществляется в форме декларирования. Декларации на соки и масла по требованиям системы ТР ТС могут использоваться на всем пространстве Таможенного союза.