Разъяснен порядок ввоза пиротехники и гирлянд на территорию РФ

Федеральной таможенной службой была подготовлена информация  о документах, разрешающих ввоз пиротехнических изделий и электрогирлянд в РФ. С помощью документа разъяснены правила импорта световых гирлянд и пиротехники, предназначенных для использования в быту.

Пояснения показались таможенной службе важными в связи с наступающими праздниками.

В информации написано, что на импортные пиротехнические изделия обязательно оформляется разрешительная документация. В частности, сертификации, декларированию подлежит продукция, предназначенная для продажи.

Гирлянды, которые будут закупаться жителями России для использования в домашних условиях, не подлежат оценке соответствия (ст. 352 ТК ТС). Пиротехнические изделия не могут ввозиться на территорию РФ физическими лицами, потому что в соответствии с Соглашением участников ТС они не являются товарами, предназначенными для личного использования. 

Производители и продавцы пиротехники при ввозе продукции обязаны соблюдать требования безопасности, описанные в техрегламенте ТС «О безопасности пиротехнических изделий».

Для того чтобы получить разрешительные документы на гирлянды, их необходимо подвергнуть проверке в соответствии с требованиями регламента «О безопасности низковольтного оборудования».

Ознакомиться более подробно с порядком оценки соответствия пиротехники и гирлянд можно в решениях ЕЭК (№ 30 от 2012 г. и № 91 от 2013 г. соответственно). В этих документах указаны перечни продукции, для которой обязательно оформляются документы соответствия. Здесь же указано, какую форму подтверждения соответствия следует выбирать – сертификацию или декларирование.