Разработан новый техрегламент на винодельческую продукцию

В Российской Федерации планируют утвердить и внедрить новый технический регламент, регулирующий вопросы выпуска на рынок винодельческой продукции. Проект регламента уже находится в Госдуме на рассмотрении.

Объектами техрегулирования, согласно проекту, являются конечные продукты винодельческого производства и различные процессы, связанные с их выпуском: изготовление, продажа, перевозка, складское хранение, подтверждение соответствия.

В первую очередь, поправки коснулись терминологии. Упразднены такие понятия, как «плодовое вино», «столовое вино», «специальное вино». Вместо них в проекте даны определения таких продуктов, как «фруктовое вино», «вино», «крепленое вино». Кроме этого, разработчиками нового проекта предложено отменить такие понятия, как «шампанское», «коньяк», «кальвадос». Их российские производители должны заменить на «игристое вино», «бренди», «яблочный бренди» соответственно. Эти изменения должны будут внедрить на производствах с 2011 года.

Подтверждению соответствия выделена отдельная глава в техрегламенте. В ней описаны правила проведения оценки соответствия вина и винодельческой продукции. В частности, для этого предусмотрено проведение декларирования. Продукцию разрешено декларировать на основании доказательных материалов, предоставленных производителем или полученных с помощью третьей стороны (испытательных лабораторий, получивших в установленном порядке соответствующее разрешение). В проекте нового регламента указан срок действия декларации соответствия – не больше 6 лет.