Публичное обсуждение регламента «Об алкогольной продукции» набирает обороты

Предварительный вариант регламента Таможенного союза «Об алкогольной продукции», как и положено, недавно вынесли на публичное обсуждение. Нормативные требования вызвали бурную ответную реакцию, спровоцировали огромное количество вопросов. При этом проект вызывает недоумение не только у производителей, а и у других экспертов, связанных с выпуском в обращение алкогольной продукции.

Российские производители обеспокоены, в основном, терминологией. Например, в новом регламенте есть определение пива – напиток, в составе которого не менее 80% солода. Производители уверены, что это может дестабилизировать ситуацию с продажами, потому что такое требование спровоцирует подорожание продукции пивоваренного производства. В качестве примера, противники нововведений приводят советский ГОСТ, которым было утверждено, что в пиве может содержаться не больше половины несоложеных веществ.

Кроме того, что регламент жестко регулирует состав пива, в нем содержится запрет на разлив продукции пивоваренного производства в пластиковые бутылки. Эксперты республики Беларусь указывают на то, что более 50% всего объема пивоваренной продукции производители сегодня разливают в пластиковые бутылки. Замена производственных линий потребует огромных денежных вложений и подорвет развитие отрасли.