Продукции, произведённой согласно нормам ТУ, будут присвоены 16-разрядные коды ОКПД2

В обнародованном 28.10.2015году письме Росстандарта говорится об изменениях в обозначениях ТУ, которые обусловлены отменой общероссийского классификатора ОКП. В письме разъяснены нововведённые нормы к маркировке продукта, которая была произведена на основании ТУ, требования основываются на появлении нового классификатора.

 С начала текущего года ОКП (Общероссийский классификатор продукции, ОК 005-93) не актуален, теперь его место занял Общероссийский классификатор для продукции по видам экономической деятельности (сокращенно – ОКПД2) ОК 034-2014.

 Обнародованное письмо Росстандарта содержит в себе и требования к современному обозначению продукции, которые разработаны в согласии с ТУ, которые говорят о том, что теперь будет использоваться шестнадцатиразрядный код ОКПД2. Исключением может быть та продукция, ТУ на которую были согласованы и утверждены до конца прошлого года. Такая продукция может сохранить за собой свою старую маркировку до принятия новых ТУ. Маркировка может быть указана, но только в скобках после нововведённой, шестнадцатиразрядной.

 Напомним, что новый классификатор должен был быть введён ещё в позапрошлом году, однако по техническим причинам его введение было перенесено. Он необходим для возможности более удобной идентификации и классификации товаров, а также для проведения сертификационных процедур. Помимо российских классификаторов на сегодняшний день весьма распространённым для идентификации продукции является также и ТНВЭД, который используется для экономической деятельности в странах ЕАЭС (по нему также классифицируется продукция и в Техрегламентах ТС, и в приложениях к ним).