Принято Соглашение о правилах перемещения озоноразрушающих веществ

На территории Казахстана 29 мая в городе Бурубай прошло рабочее заседание ЕЭК, в ходе которого рассматривались различные вопросы касательно обращения веществ, могущих нарушить озоновый слой Земли. В результате было принято Соглашение, которым были установлены определённые правила перемещения по территории ЕАЭС озоноразрушающих веществ, а также изделий, содержащих данные вещества.

Подробнее

Данное соглашение установило, что теперь для перемещения и транспортировки по территории ЕАЭС указанных выше веществ будет необходимо оформлять разрешительную документацию по единому образцу. Получить такой документ можно будет в аккредитованных центрах оценки качества после проведения предусмотренных испытаний. При этом оформить документ смогут исключительно юрлица и также ИП, которые планируют перемещать озоноразрушающие вещества. Что касается частных лиц, то более им перемещение веществ данного типа будет недоступно – даже для личного пользования.

Применение озоноразрушающих веществ

Напомним, что озоноразрушающие вещества используются преимущественно для дальнейшего производства другой продукции: в частности, наиболее популярными видами товаров, изготавливаемых с использованием указанных веществ, являются холодильники различных типов и установки холодильные (как бытовые, так и промышленные), пожарные системы, аэрозоли бытовые, медицинские препараты, спреи косметические, пены и так далее. Что касается готовой продукции, то на неё требуется разрешительная документация в соответствии с требованиями стандартов и регламентов, которые на неё распространяются.