Поправки в техническом регламенте об автомобилях и безопасности на дорогах

16 марта 2011 года на очередном заседании правительства РФ был рассмотрен вопрос и вынесено решение о внедрении во все автомобили отечественного производства новой системы экстренного реагирования в случае дорожно-транспортного происшествия или аварийной ситуации «ЭРА ГЛОНАСС». В связи с этим ожидается внесение существенных поправок в существующий TP TC «O безопасности колесных транспортных средств», которые запланированы на апрель.

Как сообщают представители государственной власти, то внедрение новой системы позволит автоматически вызывать спасательные службы «ЭРА ГЛОНАСС» в непредвиденных дорожных ситуациях. Обсудить данный вопрос планируется на очередном заседании с представителями стран-участниц, подписавших таможенное соглашение и добровольно вступивших в Таможенный Союз.

В случае положительного решения вопроса, то автомобили, производящиеся на территории стран Таможенного Союза, будут выпускаться с конвейерной линии уже со встроенной системой «ЭРА ГЛОНАСС». Кроме того, на заседании было также отмечено о том, что окончательное вступление в силу ожидается на конец 2014, начало 2015 года. К этому времени российские и зарубежные специалисты должны обеспечить синхронизацию запуска «ЭРА ГЛОНАСС» с европейской системой экстренных оперативных служб еСаll. Более конкретные сроки смогут быть объявлены только лишь после собрания, которое должно утвердить предложенный законопроект.

На введение в рассмотрение данного вопроса повлияли статистические данные показателей смертности на дорогах, вызванные несвоевременным приездом спасательных служб. Руководители заявили о том, что система экстренного реагирования «ЭРА ГЛОНАСС» даст возможность сохранить тысячи жизней. Нажатием кнопки запуска на место аварии можно будет вызвать службу спасения из самого ближайшего районного центра. Благодаря использованию связи и подключения со спутников, у системы не будет перебоев сигнала, тем самым система гарантирует обязательный вызов спасательных служб.

Для поддержки данного законопроекта государство принимает на себя часть финансовых обязательств. Ожидается создание системы специальной коммуникационной инфраструктуры, позволяющей обеспечить максимально быстрое реагирование на сигнал о дорожно-транспортном происшествии.

Что же касается установки терминалов «ЭРА ГЛОНАСС», то была создана специальная рабочая группа, которая будет контролировать весь процесс разработки и установки в соответствии с требованиями технического регламента.