Планируется, что производство сидра и сбитня не нужно будет лицензировать

Не так давно, 1 июня, в РФ было введено лицензирование на слабоалкогольные напитки. Решение вызвало недовольство предпринимателей, поэтому недавно в Госдуме был разработан новый проект, предусматривающий изменения в порядке лицензирования. Речь идет о том, что несколько напитков, продуктов брожения, крепость которых составляет не более 6% (медовуха, сидр, сбитень, пуаре и другие) будут приравнены к пиву, и не будут лицензироваться.

Протесты представителей бизнеса были учтены, потому что согласно статистическим данным, производством слабоалкогольных напитков занимаются небольшие предприятия малого, среднего бизнеса. Небольшие денежные обороты не позволяют им оплатить процедуру лицензирования, поэтому многие производства вынуждены были остановиться летом.

Разработкой законопроекта занимался заместитель председателя комитета по экономической политике. Пока известно, что документ одобрен экспертным советом, работающим при Росалкогольрегулировании, и скоро будет вынесен на обсуждение депутатов.

До утверждения этого проекта от лицензирования были освобождены только продукты брожения, крепость которых равна 1,2%, в т.ч. кефир и квас.