Переход от сертификации к декларированию. Необходима ли теперь сертификация в России?

2011 год запомнился жителям Российской Федерации кардинальными изменениями, которые в очередной раз произошли в сфере сертификации и декларирования продукции. Данные новшества внесли свой вклад в систему выдачи сертификатов, частично заменив её процедурой декларирования относительно некоторой группы материалов, подлежащих обязательной проверке.

Однако данные изменения, как и в прошлые годы, вызвали бурные возмущения со стороны обычных покупателей. Отмена сертификации некоторой группы пищевых продуктов и товаров, не смотря на обязательность декларирования, взбудоражила общественное мнение, заставив органы госвласти принимать более жесткие решения в отношении проверки на качество всей выпускаемой на российский рынок продукции.

Текущий год запомнится кардинальными изменениями в перечне товаров, которые подлежали сертификации. Данные изменения очень сильно затронули мебельную промышленность, особенно детскую, вызвав огромный интерес со стороны обычных российских покупателей. 

Стараясь трезво оценить ситуацию, многие не могли понять смысл отмены сертификации относительно некоторых видов продукции, а также не были до конца уверены в качестве процедуры декларирования. Некоторые эксперты делали вывод о том, что реализация некоторых продуктов становится бесконтрольной, так как в результате проверок и испытаний выдавался не нужный сертификат, а декларация. Но как заверили представители власти, ничего страшного в этом не произошло. Вся продукция будет проверяться на качество в соответствии с новыми принятыми регламентами.

Что же касается предпринимательского круга, то для данного общества замена стала весьма привлекательной, так как во время декларирования происходит оценка самой продукции, но никак не условий производства. Многие воспринимают данное явление, как шаг к очередному «стиранию административных барьеров».

Теперь перед жителями и предпринимателями российских регионов возник вопрос, а нужна ли сертификация в России. Процедура проверки на качество должна проходить в соответствии с установленными правилами и нормами сертификации и декларирования любой продукции, тем самым требуя дополнительного времени на оформление документации. Тем самым было выявлено кардинальное отличие системы декларирования, которое заключалось в том, что данный документ выдается только отечественным компаниям, а иностранным производителям данный документ предоставлен быть не может.