Отшелушивающие средства – новое определение и новый порядок оценки соответствия

 В 2012 году был утвержден проект по внесению изменений в техрегламент о косметических средствах – 009/2011. В числе незначительных поправок есть достаточно существенная, касающаяся изменения подхода к расшифровке термина «пилинг». Изменение было внесено белорусскими представителями и его основная цель – расширение области применения термина.

В действующем техрегламенте, в статье 3 приводится такое определение пилинга – «парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков». Под него попадают только средства, в составе которых есть кератолитики. Скрабы, отшелушивающие тоники, пенки, мыла и другая продукция с похожим назначением не попадали под определение «пилинг».

Проект изменений прошел обсуждение в 2012 году. В случае его окончательного утверждения и введения нового определения, пилингами будут называть все средства, применяющиеся для очищения верхних слоев кожи. В таком виде определение содержится в проекте изменений: «парфюмерно-косметическая продукция с отшелушивающим действием, предназначенная для удаления ороговевших (омертвевших) клеток с поверхности кожи, губ или ногтей».

Производители отшелушивающих средств после утверждения проекта изменений будут обязаны проводить госрегистрацию продукции перед ее выпуском. Ранее же скрабы и другие средства подвергались декларированию. 

Госрегистрация предполагает отбор образцов, подачу доказательств соответствия, проведение исследований. В ходе проверки косметики особое внимание эксперты уделяют ее санитарному состоянию.

Свидетельство о госрегистрации на цикличное производство косметики выдают с «открытой датой». Также у производителя есть право зарегистрировать отдельные партии косметических средств. В этом случае свидетельство будет в силе, пока не закончится срок их годности или реализационный срок.