Общественность и депутаты выступают против запрета праворульных машин

Скоро в действие вступит технический регламент, посвященный вопросам безопасности колесных транспортных средств. Проект в соответствии с законодательством выносился на общественное обсуждение, поэтому стало известно, что в документе содержится косвенный запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем, произведенных в Японии. Речь идет о тех положениях, в которых написано, что после вступления техрегламента в силу можно будет зарегистрировать только тот автомобиль, у которого есть идентификационный номер, состоящий из 17-ти знаков (у японских машин этот номер состоит только из 11-ти знаков).

Депутаты, представители общественных организаций и ГИБДД Новосибирской области составили и подали прошение в Государственную Думу РФ об отмене подобного нововведения. В этом прошении говорится о том, что в их регионе японские автомобили имеют большое значение. Поэтому если с введением регламента жители восточной части России, которые являются владельцами автомобилей с 11-ти значными номерами, не смогут пройти технический осмотр, это ударит по их благосостоянию. Одной из причин запрета праворульных машин является предположение о том, что они являются причинами ДТП, поэтому в прошении говорится, что такие автомобили становятся виновниками дорожных происшествий не чаще, чем леворульные автомобили. Главные причины ДТП – плохое состояние дорог и поведение водителей, а не конструкция транспортного средства.

Из-за того, что общественность выразила недовольство, и доводы оказались разумными, было предложено внести изменения в техрегламент, позволяющие использовать автомобили с 11-ти значными идентификационными номерами. Кроме этого, предлагается разрешить автомобилистам эксплуатировать транспортные средства, конструкцией которых предусмотрено наличие отрегулированных для правостороннего движения левосторонних фар ближнего света.

К слову, правила применения фар ближнего света будут изменены. В Правилах дорожного движения сказано, что с ноября 2010 года ближний свет автомобилисты должны будут использовать внутри и за пределами населенных пунктов. Техрегламентом о безопасности колесных ТС предусмотрен выпуск машин с дневными ходовыми огнями. При этом известно, что уже сейчас в РФ используются автомобили с огнями, автоматически включающимися при движении.