Новый технический регламент о табачной продукции окончательно не был утвержден

Представители стран Таможенного Союза не смогли принять компромиссное решение, которое могло бы окончательно утвердить определенные стандарты внешнего вида сигаретных пачек, предусмотренные новым техническим регламентом. По словам экспертов, следящих за бурным обсуждением, предложение потеряло свои основные аспекты и революционные решения, когда происходило публичное обсуждение данного вопроса.

Члены комиссии Казахстана не соглашаются с установленными Российской Федерацией правилами, предварительно обвинив её в подделке основных протоколов заседания, проводимых в марте 2011 года. Исходя из этого, до сих пор не было найдено общее решение, которое определило основные направления нового TP TC на табачную продукцию. Бурное обсуждение вопросов о подделке отодвинуло на задний план жесткие требования относительно табачной продукции, тем самым они утратили свою прежнюю силу. Это, в свою очередь, говорит о том, что для принятия решения по табачному вопросу необходимо проводить новое собрание, на котором будут выдвинуты измененные требования, ужесточающие проверки качества и сертификации табачной продукции. Утверждение нового техрегламента планировалось на лето, чтобы к началу 2013 года он смог благополучно и окончательно вступить в законное действие.

Однако на финальном этапе обсуждения и принятия были выявлены изменения в первоначальной редакции, в которой особое внимание было выделено трем основным пунктам, которые ужесточали требования к выпуску табачных изделий.

Наиболее обсуждаемый пункт дискуссии заключал в себе обсуждение градации содержания доли никотина и смол в одной сигарете. Представители России не заинтересованы в принятии данного пункта, так как он противоречит основным принципам Рамочной конвенции ВОЗ, направленной на борьбу с табачными изделиями. Но, по словам представителей других стран Таможенного союза, игнорирование данного пункта может привести к тому, что у потребителей может сложиться ложное представлении о приобретаемой продукции, так как на пачках от сигарет не будет указываться градация на «легкие», «мягкие» и другие.

Затронуло обсуждение и пункт о размещении устрашающих изображений. Изначально было принято решение об изображении двух картинок, которое в последующем потеряло свою силу, и на замену было предложен для рассмотрения вопрос о размещении только одной картинки и предупредительной надписи.

И третьим трудным аспектом было принятие решения о размещении информации содержания в одной сигарете процентной доли никотина и смол, которое так и не дало возможности принятия нового регламента, а, следовательно, утверждения новых правил и стандартов.