Новый технический регламент о безопасности строительных материалов и сооружений

На днях СМИ опубликовали заявление заместителя главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – Владимира Саламатова, который на очередном форуме по обсуждению вопросов о «Российской Розничной торговле» заявил, что 6 апреля 2011 года на заседании членов EЭK будет рассмотрен новый технический регламент TC «O безопасности зданий и строительных материалов». Также было сказано о том, что окончательное принятие предложенного законопроекта ожидается на лето текущего года.

Своим сообщением замминистра попытался выразить убежденность в том, что введение нового техрегламента поможет российскому производству строительного оборудования и материалов получить возможности значительного расширения рынка сбыта. Такая возможность появится в том случае, если производимая продукция будет отвечать не только отечественным, но и европейским стандартам качества, тем самым обеспечивая внутренний рынок высококачественными изделиями, а также производя часть продукции на экспорт. По словам заместителя, соответствие сертификатам нового образца должно максимально ликвидировать некачественную продукцию с рынка, тем самым вывести строительную промышленность на новый уровень.

В сообщение также говорилось о том, что новый TP TC был разработан на основании принятых ранее правил и требований не только российского образца, но и с максимальным учетом европейских стандартов качества, чтобы не только ограничить ввоз продукции европейского производства, но и ориентировать внутреннюю строительную промышленность на внешний рынок. Новые стандарты качества должны определить совершенно другие маркировки продукции, разрешающей использовать знак CEE – знак соответствия установленным стандартам Европейского союза.

Кроме того, было заявлено о том, что на повестке дня стоит вопрос о безопасности всех сооружений и зданий, надежность которых напрямую зависит от качества стройматериалов. Как заверил Самалатов, данный вопрос на тщательной проработке у представителей министерства промышленности и торговли одновременно с министерством развития регионов, под четким руководством ведущих экспертов из Казахстана и Республики Беларусь.

В заключение чиновник попытался подчеркнуть то обстоятельство, что разработчиками регламента приложено немало усилий, чтобы выпускаемая отечественным производителем строительная продукция как можно быстрее стала отвечать и соответствовать основным взыскательным требованиям Европейских Стандартов.