Новые требования к наледи на мороженой рыбе скоро вступят в силу

Как сообщает Роспотребнадзор, в следующем месяце будут действовать новые требования к количеству льда на замороженной рыбе и на замороженных морепродуктах. Детальнее ознакомиться с требованиями к массе ледяной глазури можно, прочитав новое дополнение № 17 к СанПиНу 2.3.21078-01, посвященное гигиеническим требованиям безопасности, показателям пищевой ценности продуктов.

Максимальное количество льда на мороженой рыбе, в соответствии с нововведенными требованиями, составляет не более 5%, а на мороженых креветках – не больше 6% массы продукта.

Вопрос массы ледяной глазури на морепродуктах и рыбе поднимался неоднократно, но вокруг него постоянно велись споры, не позволяющие прийти к соглашению. На сегодняшний день техрегламент, регулирующий вопросы безопасности рыбы, не принят. Нет и другого нормативного документа, поэтому ожидается, что принятие дополнения № 17 окажет существенную поддержку развитию рыболовной отрасли. Потребители будут уверены в том, что платят за продукт, а не за замороженную воду, а изготовители – в том, что они работают в нормальных конкурентных условиях.

Новые правила, как считают в Роспотребнадзоре, позволят открывать предприятия по глубокой обработке рыбы, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению объемов импорта рыбной продукции на территорию РФ.