«Молочный» регламент будет меняться

В Госдуме РФ прошло обсуждение проекта изменений техрегламента, регулирующего вопросы производства молока, молочных продуктов. Документ уже рассмотрен в 1-м чтении и принят депутатами Думы.

Решение внести поправки в техрегламент было принято после того, как обнаружились противоречия между разными нормативными определениями, касающимися переработки молока, идентифицирующих признаков продуктов.

При детальном изучении регламента выяснилось, что его отдельные разделы трактуются неоднозначно, что противоречит основному назначению документа. Потребители должны хорошо понимать требования регламента, получать с его помощью правдивую информацию.

Законопроектом уточнен перечень разновидностей молока, молочных продуктов, которые являются объектами техрегулирования. Это сырое молоко, в т.ч. обезжиренное, продукты, полученные от переработки молока, сырые сливки, молокосодержащие продукты и такие, что предназначены для детского питания. Также требования регламента распространяются на вторичное молочное сырье, ингредиенты, необходимые для производства молочных продуктов.

В проекте уточнены такие понятия, как «айран», «пломбир», «молочный напиток», «зерненный творог». Кроме уточнения, новой редакцией регламента будут утверждены такие термины:

  •  «молоко обезжиренное сгущенное с сахаром»,
  •  «сливки сухие»,
  •  «питьевое обогащенное молоко»,
  •  «молоко цельное сгущенное с сахаром»,
  •  «сырое обезжиренное молоко»,
  •  «сливки сгущенные с сахаром».