«Мебельный» регламент Таможенного союза скоро вступит в силу

О необходимости введения отдельного норматива для мебельной продукции уже говорилось, его проект прошел все стадии согласования, и уже объявлено, что новый регламент вступит в силу в июле 2014 года. Им будут утверждены требования к изготовлению, хранению, маркировке, продаже мебельных изделий и другим процессам, связанным с их обращением. Область применения нового ТР 025/2012 будет включать разные виды единичных изделий и наборов мебели, предназначенных для использования в домашних условиях и общественных местах. Исключение составляют: медицинская, антикварная мебель, изделия для разных видов общественного транспорта, мебель б/у, рекламные и выставочные образцы мебели.

Уже известно, что обязательной сертификации в системе техрегламентов ТС не будут подлежать мягкая и корпусная мебель бытового назначения, изделия и наборы для учреждений, подведомственных Министерству образования, и другие виды мебели, перечисленные в главе № 13 Единого перечня – она была отменена 69-м Решением КЕЭК, принятым 13.05.14 года.

В целях применения техрегламента был утвержден ряд стандартов – Решение КЕЭК № 189, принятое 18 октября 2012 года.

Введение 1.07.14 г. нового техрегламента означает для производителей изменение подхода к изготовлению мебели, ее реализации в соответствии с требованиями нового стандарта. Ранее выданные документы соответствия перестанут действовать 01.03.16 года, без документов соответствия продавать мебель разрешили до 01.01.15 года – правило распространяется только на те виды мебельной продукции, которые до 01.07.14 года не подлежали сертификации.