Готовится новый техрегламент РФ – о безопасности детской и подростковой продукции

Продукция для детей имеет огромное социальное значение. О значимости поддержки предприятий, выпускающих товары для детей, в своем выступлении недавно говорил заместитель Министра промышленности и торговли В. Саламатов. Государственная политика направлена на поддержание отрасли, разработку понятных нормативных требований, способных обеспечить население РФ качественными товарами для детей.

Под качеством, в первую очередь, подразумевается механическая, токсикологическая, физическая, микробиологическая безопасность продукции. Игрушки, одежда, посуда и другая продукция должны соответствовать определенному возрасту ребенка, создавать комфортные условия для его развития.

Все эти и другие требования, предъявляемые к детской, подростковой продукции были учтены при разработке техрегламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

В техрегламенте кроме требований безопасности описан порядок подтверждения соответствия детской, подростковой продукции. Для этого будут использоваться обязательная сертификация, декларирование. Одним из важных этапов проверки соответствия является государственный надзор над производством и готовой продукцией. Осуществлять его будет Роспотребнадзор.

Проект находится на стадии утверждения, но уже сейчас понятно, что принятие регламента даст возможность создать сильную, соответствующую международным требованиям, правовую базу для производства детских товаров. Также ожидается, что регламент поможет обеспечить рынок качественной продукцией, повысить доверие покупателей, существенно снизить риски, связанные с покупкой в РФ продукции для подростков и детей.

В область применения ТР входят:

  •  одежда, другие изделия из текстиля, меха, кожи;
  •  кожгалантерейные детские изделия;
  •  обувь;
  •  игрушки;
  •  коляски, велосипеды;
  •  журнальная, книжная продукция;
  •  электронные издания для обучения;
  •  письменные принадлежности.

После принятия техрегламента изготовителями дистрибьюторам будет дано 2 года на приведение производственных и торговых предприятий в соответствие с требованиями нового регламента.