ЕЭК утвердила ведомства, которые будут контролировать исполнение Техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств»

Евразийская комиссия на прошедшем 11-го марта 2015 года заседании приняла решение об утверждении ведомств, которые будут контролировать исполнение такого норматива как Техрегламент на колесный транспорт. Данный документ начал применяться еще в январе текущего года, но первые два месяца контролирующих его исполнение государственных органов установлено не было, что вызывало определенные разногласия среди участников Таможенного союза. Согласно принятому решению было установлено, что Росстандарт будет контролировать выполнение норматива в отношении автомобилей, которые начинают эксплуатироваться на территории стран ТС, а МВД будет осуществлять контроль в отношении авто, которые уже эксплуатируются на автодорогах.

Подробнее о Техрегламенте 018/2011

Напомним, что действие нового Техрегламента распространяется на все автотранспортные колесные средства. Согласно требованиям норматива необходимо осуществлять сертификацию автомобилей при их производстве и реализации, а также требуется получать свидетельство о безопасности конструкции авто (СБКТС) при его ввозе в страны союза. Стоит указать, что после введения Техрегламента была отменена необходимость получения сертификата Евро, что контролировал эко-безопасность автомобиля. Это связано с тем, что при получении СБКТС данный показатель безопасности автотранспорта также проверяется.