15 марта завершается переходный период для Техрегламентов «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности низковольтного оборудования»

В отношении двух действующих с 15 февраля 2013 Техрегламентов ТС завершится переходный период. Речь о регламентах, регулирующих безопасность оборудования низковольтного, а также промышленной техники и машин (порядковые номера нормативных документов 004/2011 и 010/2011). Для них был установлен срок переходного периода до 15 марта 2015, в течение этого времени компании имели возможность применять старые разрешительные документы на оборудование, полученные, преимущественно, по ГОСТу или в рамках других национальных систем оценки качества Таможенного союза. Это значит, что с 15 марта компании должны будут обладать сертификатами/декларациями по Техрегламентам, указанным выше.

Подробнее об оформлении разрешительной документации по новым регламентам

Компании, которые ранее получали сертификаты на оборудование, промышленную технику по ГОСТу и не сталкивались с оценкой качества в рамках Таможенного союза, должны обратиться в аккредитованный центр сертификации и подать его сотрудникам пакет документации с данными о своей фирме и техдокументации на оборудование. Далее будет произведен отбор образцов техники и проведена практическая проверка в лаборатории. Если того требует выбранная схема оценки качества, может быть проведена экспертиза и на производстве. Все нормы при этом устанавливаются Техрегламентами 004/2011 и 010/2011.

Срок применения документов, полученных по требованиям Таможенного союза на оборудование, зависит от схемы: если получают документ на партию, то использоваться он может не долее эксплуатационного периода техники. Если получают документ на выпуск продукта, на поставки, то максимально возможный срок – это пять лет.

Сертификаты нового образца на оборудование можно использовать во всем Таможенном союзе.