1 января введено эмбарго на ряд турецких товаров

В. Путин подписал указ №583 от 28 ноября 2015г. согласно которому начиная с 1 января 2016 года введены специальные меры экономического зарактера в отношении Турецкой республики. В указе утверждается список продукции, материалов и сырья запрещённых к импорту в РФ.

 В список вошли такая пищевая продукция как томаты, капуста, огурцы, мандарины, апельсины, лук, клементины и другие гибриды цитрусов, яблоки, груши, нектарины и персики, терн, абрикосы, сливы, клубника, земляника, столовая соль, тушки и отдельные части кур и индеек, подвергшиеся глубокой заморозке. Также эмбарго коснулось гвоздик.

 Обнародованный перечень запрещенной продукции не распространяется на товары, которые граждане ввозят для личного пользования в количестве, не превышающие рамки внутренних правил ЕАЭС.

 Отдельным указом президента также было поручено Минпромторгу осуществить грамотный и оперативный мониторинг динамики цен и проводить необходимый контроль. В случае необходимости ведомству поручено принять меры в рамках своих полномочий для предотвращения необоснованного повышения цен на такие товары.

 Глава Минсельхоза прокомментировал данную ситуацию. Из его слов следует, что граждане РФ не заметят отсутствие турецких продуктов в розничной торговле, так как их в полном объёме заменят продукты из таких стран как Марокко, Азербайджан, Израиль и Узбекистан.