Заполнение декларации о соответствии

Заполнение декларации о соответствии в центре сертификации (Москва)

Декларация о соответствии является таким документом, заполнение формы которого по законодательству происходит самим заявителем, т.к. оформляется она не на типографском бланке, а на чистом листе бумаги. Данный факт и является основным в том, что отношение к данному документу недоверчивое. Потребителя привлекают красивые бланки, типа формы сертификатов соответствия. Тем более что они имеют несколько степеней защиты от подделок.

Заполнение декларации о соответствии на обычной бумаге – еще одна причина того, что стоимость получения обязательной декларации значительно ниже цены на добровольный сертификат соответствия (не говоря уже про обязательный сертификат). Практика  центров сертификации (Москва) свидетельствует о том, что вместе с декларацией заявители заказывают и добровольный сертификат.

Тем более что многие торговые сети включили в обязательные условия реализации товаров на их площадях – наличие добровольного сертификата соответствия на группы товаров, которые подлежат обязательному декларированию. Но следует не забывать, что имеющийся добровольный сертификат соответствия не заменяет собой обязательности заполнения декларации о соответствии и последующей ее регистрации в центре сертификации (Москва).

Информация при заполнении декларации о соответствии

ФЗ № 184 «О техническом регулировании» содержит перечисление сведений, которые являются обязательными для указания в данном разрешительном документе. К ним относятся следующие положения:

  • наименование и местонахождение заявителя;
  • наименование продукции и краткое описание товаров, которое позволяет однозначно идентифицировать изделия в соответствии с кодификацией ОКП (Общероссийский кодификатор продукции) и ТН ВЭД ТС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза);
  • коды ОКП и ТН ВЭД ТС;
  • наименование Технического регламента, если подтверждение соответствия продукции проводится в целях исполнения его требований;
  • перечисление ГОСТов и стандартов (которые определены для данных товаров в ПП № 982 от 01.12.2009 г.), обычно в том виде, как они указаны в данном регламентирующем документе;
  • выбранная схема подтверждения соответствия;
  • перечисление документов, которые использованы органом сертификации и экспертом в качестве доказательной базы подтверждения соответствия, включая собственные протоколы испытаний, проведенные заявителем). Номера протоколов испытаний также указываются;
  • дополнительные документы, подтверждающие безопасность и качество товаров ( сертификаты ИСО 9001 на СМК предприятия, сертификаты соответствия на производство или технологические процессы, сертификаты качества зарубежных органов оценки соответствия и другие аналогичные документы);
  • срок действия декларации.

Комментарии к заполнению декларации о соответствии

Заявителем на оформление декларации не может быть зарубежный производитель продукции. Наиболее часто используется схема декларирования на контракт поставки изделий в РФ на имя импортера – российского налогоплательщика. Если речь идет о российском товаре, то как, свидетельствует центр сертификации (Москва), чаще встречается схема серийного декларирования производства продукции.

В одной декларации могут быть включены лишь товары, относящиеся к одной группе и имеющие одного производителя продукции. Если к декларированию представлена одинаковая продукция разных изготовителей, то на каждого производителя следует оформлять отдельную декларацию соответствия.

Т.к. декларация не может иметь приложение, то, следовательно, она не рассчитана на значительное количество номенклатурных позиций. Если изделия включают значительное число моделей и модификаций даже одного и того же товара, может возникнуть ситуация, когда требуется  заполнение деклараций о соответствии не в единственном числе.

Подача заявления на регистрацию декларации может быть только в самую последнюю очередь, когда оформлены все другие разрешительные документы (включая документы подтверждения соответствия другим Техническим регламентам, если продукция подлежит регулированию не одного, а нескольких регламентов), т.к. декларация содержит все ссылки на них. Точно также, как это происходит при оформлении обязательного сертификата соответствия ГОСТ Р или соответствия Техническому регламенту.

Срок действия декларации о соответствии по закону может выбирать сам заявитель. Он может быть и пять и более лет. Может быть указан предположительный срок окончания выпуска данной продукции. Но логичнее и практика центра сертификации Москва это доказывает, чтобы срок действия декларации совпадал с окончанием действия санитарных сертификатов или других разрешительных документов.

Т.к. после указанной в них даты, такие дозволительные документы считаются недействительными (соответственно, недействительна и декларация). Положительным моментов в этом смысле стал тот факт, что Экспертное заключение Роспотребнадзора не имеет даты ограничения, в то время как санитарно-эпидемиологическое заключение оформлялось на определенный срок.

Хотя российский закон считает, что заполнять декларацию должен сам заявитель, но практика центров сертификации (Москва) позволяет утверждать, что чаще всего данная форма заполняется специалистами органа сертификации при обращении соискателя для подачи заявления на подтверждение соответствия и регистрацию декларации.

После регистрации декларации и получения ее на руки соискателем, продукция, прошедшая подтверждение соответствия российским нормативам безопасности и качества, может быть маркирована знаком обращения на рынке (или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходит декларирование), который не указывает кода органа сертификации (т.к. всю ответственность перед законом и потребителем за декларированный товар принял на себя заявитель) .