Закон о сертификации

Основной  закон, регулирующий процедуру сертификации

Государство, с целью регулирования процедуры сертификации, принимает различные нормативные документы, постановления и законы о сертификации. При этом основным нормативным документом регулирования является Федеральный закон «О техническом регулировании». Этот закон о сертификации включает в себя описание основных принципов и самой процедуры сертификации, проводящейся в России. Он вступил в силу 27 декабря 2002 года, а последние изменения в него внесены в 2009 году.

Важно отметить, что сам закон о сертификации не противоречит Конституции РФ и опирается на прочие правовые акты, Конституционные и федеральные законы, а также на указы и постановления, как Правительства Российской Федерации, так и самого президента страны. Центральным органом по сертификации является Росстандарт. Именно этот орган создает нормативную базу по сертификации, а также устанавливает регламент процедуры сертификации продукции и услуг различных видов. А уже сам закон о сертификации товаров и услуг содержит правила и порядок проведения сертификации, процедуры как обязательной, так и добровольной. Федеральный закон о сертификации регулирует возникающие в процессе процедуры сертификации отношения, а также устанавливает права и обязанности участников этих отношений. Согласно этому закону, соответствие продукции подтверждается либо в форме принятия декларации о соответствии, либо посредством сертификации. В этом случае на продукцию выдается сертификат соответствия – документ, который подтверждает, что объект сертификации соответствует требованиям техрегламентов или ГОСТов. Принять декларацию или обратиться за получением сертификата соответствия может физическое или юридическое лицо. Сертификацию осуществляет орган по сертификации. Это может быть и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо, лишь бы у него была соответствующая аккредитация на выполнение сертификационных работ. Как гласит закон о сертификации, приобретатель продукции уведомляется о ее соответствии требованиям технических регламентов или ГОСТов посредством знака обращения на рынке, нанесенного либо на саму продукцию, либо на ее упаковку.

Произведенная и/или продаваемая продукция проверяется не только на соответствие действующим стандартам в системе ГОСТ Р, многие из которых на сегодняшний день стали устаревать, но и вновь создаваемым техрегламентам. Технический регламент это документ, который устанавливает обязательные для исполнения требования к продукции. Он принимается с целью защиты жизни и здоровья потребителей, имущества граждан, а также имущества лиц юридических, государства и муниципалитетов. Одной из целей является и защита окружающей среды, для чего необходимо обеспечение энергоэффектиности. Технические регламенты устанавливают требования, при которых излучения безопасны, не может быть взрыва или пожара, удара током или ожога, а также обеспечиваются иные виды безопасности. Действующий ныне закон о сертификации устанавливает, что принятие техрегламента осуществляется федеральным законом или постановлением правительства РФ, а вступает техрегламент в силу примерно после года с момента опубликования.

Техническое регулирование предполагает установление единых правил предъявления требований к продукции, независимость органов по сертификации от производителей и потребителей, однозначность и единственность системы и правил аккредитации, а также методов испытаний и измерений при определении соответствия продукции. Вышеупомянутый закон о сертификации устанавливает особые требования к установке соответствия оборонной продукции. Работа с ней предполагает высокий уровень секретности, чтобы составляющие государственную тайну сведения не были разглашены. В целях содействия соблюдению техрегламентов и действующих сегодня ГОСТов, повышению качества продукции и взаимозаменяемости технических средств осуществляется стандартизация. В области стандартизации применяются такие документы, как национальные стандарты, общероссийские классификаторы, стандарты организаций и своды правил. Их разработкой занимаются специально уполномоченные органы, а закон о сертификации устанавливает их полномочия.

Подтверждение соответствия продукции документам по стандартизации также осуществляется специальными органами. На территории РФ подтверждение соответствия может быть обязательным или добровольным. Первое осуществляется в форме принятия официальных документов: декларации о соответствии или обязательного сертификата, а второе – путем добровольной сертификации продукции. В закон о сертификации включено подробное описание упомянутых выше процедур.

Также закон о сертификации определяет, что инициирует процедуру добровольной сертификации заявитель, которым может быть производитель или продавец предъявляемых товаров, а осуществляет ее аккредитованный орган по сертификации. Для органов по сертификации закон о сертификации предусматривает полномочия осуществления подтверждения соответствия, выдачи сертификатов соответствия и предоставления права применения знака соответствия, а также приостановки действия выданных сертификационных документов.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр метрологии и сертификации декларация на соответствие соот ветствие техническому регламенту сертификация безопасности сертификация москва сертификат происхождения товара сертификат качества продукции декларирование соответствия сертификат на пвх сертификация питание