Услуги по сертификации продукции

Услуги по сертификации продукции в России

Конституция России гарантирует каждому гражданину право на пользование продукцией высокого качества. Обеспечение данных гарантий в нашей стране становится возможным благодаря системе сертификации. Деятельность этой структуры направлена на подтверждение соответствия товаров, попадающих на российский рынок, нормам и стандартам, разработанным законодательством.

Услуги по сертификации: широкий диапазон контроля

Чтобы обеспечить действительно высокое качество и максимальную безопасность изделий для россиян, осуществляется их всесторонний анализ. Для товаров разных категорий предусмотрена сертификация в разнообразных системах. Конкретный перечень изделий, для которых контроль качества в той или иной структуре является непременным условием для производства, изготовления и применения, указан в специальных постановлениях правительства.

Услуги по сертификации включают в себя оформление всех разрешительных документов, действующих на территории нашей страны, а также тех, которые требуются для экспорта продукции в другие страны.

Существуют обязательные и добровольные системы сертификации. Основной структурой контроля в России в настоящее время является Госстандарт. Кроме того, достаточно часто требуется сертификат на продажу и производство в системе Техрегламентов, МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и т.д.

Если товар не вошел в перечень документов, производитель или продавец с целью повышения конкурентоспособности имеет право претендовать на оформление разрешения любой из обязательных структур на добровольной основе.

Кроме процедуры проверки услуги по сертификации включают в себя и консультацию клиентов по вопросам, связанным с особенностями подтверждения соответствия каждой категории продукции. Сотрудники контролирующих органов также осуществляют подбор оптимальной схемы исследования товаров в различных структурах, доводят до сведения клиента перечень необходимых документов и пр.

Центр сертификации и лицензирования: качественное оформление разрешений

Услуги по сертификации осуществляют специальные органы, получившие права на оформление экспертных заключений. Центр сертификации и лицензирования – это структура, в которой созданы все условия для осуществления контроля качества и безопасности товаров в соответствии с правилами, определенными законодательством России.

Как известно, процедура сертификации является сложным и часто длительным процессом. С целью максимального упрощения алгоритма контроля для производителей и продавцов в нашей стране функционирует множество сертификационных органов, которые помогают оформить сертификат на продажу. Практически в каждом городе России существуют региональные центры, деятельность которых осуществляется в соответствии с едиными общегосударственными правилами. Благодаря развитой инфраструктуре система становится доступной для каждого изготовителя и продавца.

Учитывая тот факт, что в основе контроля в любой системе лежит исследование основных свойств продукции, центр сертификации и лицензирования непременно должен иметь специальную аккредитованную лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием. Только в таком случае можно говорить о достоверности получаемых в результате анализа данных и о качестве сертификации.

Сложность процедуры заключается еще и в том, что в данной сфере законодательства происходят постоянные изменения. Внесение дополнений в действующие нормативные акты обусловлено тем, что стандарты, разработанные несколько десятилетий назад, не всегда отвечают требованиям современных производителей. Сотрудники контролирующих органов должны владеть необходимым уровнем знаний в законодательной сфере по данному вопросу, а также следить за изменениями в основе контроля.

Только в том случае, когда в центре созданы все условия для проведения сертификации на высоком уровне, он может претендовать на получение прав осуществления проверки в различных системах. Чтобы выдавать разрешительные документы той или иной структуры, органу необходимо пройти проверку и получить аккредитацию.

Чем больше разнообразных допусков имеет центр сертификации и лицензирования, тем более удобную схему сотрудничества он может предложить клиентам. Так, организация, имеющая аккредитацию Госстандарта и МЧС, сможет одновременно проводить исследование продукции, что позволит значительно сократить сроки.

В нашей стране функционируют как государственные, так и коммерческие центры, осуществляющие контроль качества и безопасности. Практика показывает, что сотрудничество с федеральными органами несколько усложняется тем, что подготовительный этап проведения процедуры сертификации полностью ложится на плечи клиента.