Технический регламент на лифты

Ровно год назад  было опубликовано постановление о  принятии технического регламента на лифты. Этот документ позволит навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, заменить огромное количество устаревших ГОСТов. А главное, повысить безопасность практически любого гражданина РФ. Ведь каждый третий лифт в России представляет угрозу здоровью и жизни наших соотечественников, т.к. все они выработали свой нормативный срок (двадцать пять лет).

14 октября 2010 года вступил в действие технический регламент "О безопасности лифтов". Утвержден он был постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. №782. За этот период были разработаны и увидели свет ряд нормативных документов, которые непосредственно вытекают из текста и требований тех регламента на лифты: 

    * Постановление от 15 мая 2010 г. N 342 наделило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) полномочиями по аккредитации центров, лабораторий, которые будут выполнять работы для подтверждения соответствия безопасности лифтов.

    * Приказ  Ростехрегулирования 13.04.2010 № 1200 утвердил перечень ГОСТов, применение которых обеспечит исполнение требований безопасности нового техрегламента на лифты. Таких ГОСТов в списке 6.

    * Распоряжение  Правительства РФ от 15 июня 2010 г. № 998-р определило перечень документов стандартизации, на основе которых возможна сертификация соответствия лифтов регламенту о безопасности. Это ГОСТы, которые определяют методы и правила оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию и в период их функционирования. А также правила и методы исследований, отбора образцов для подтверждения соответствия.

 

Технический регламент на лифты формулирует минимально необходимые требования к безопасности лифтов, начиная со стадии их проектирования и заканчивая процедурой утилизации, определяет требования к энергетической эффективности подъемных устройств. Устанавливает формы оценки, правила, схемы, позволяющие подтвердить соответствие лифтов и отдельных устройств безопасности требованиям документа. Настоящий  техрегламент на лифты не распространяется для горной, угольной, нефтяной  промышленностей, а также для морских и воздушных судов.

Четвертый раздел документа называется  «Оценка соответствия лифта требованиям настоящего технического регламента». В нашем обзоре остановимся именно на этом аспекте.
Выпуск  лифта в обращение

При выпуске  лифта в обращение на территории РФ обязательной сертификации подлежит лифт и устройства, обеспечивающие его безопасность:

    * буфер
    * гидроаппарат безопасности
    * замок двери шахты
    * ловители
    * ограничитель скорости.

 

Сертификация  серийных лифтов и их комплектующих  осуществляются по схемам 2С и 3С. Для  разовых поставок единичных экземпляров применяется схема1С. Описание схем дано в документе в виде Приложения №3.

Технический регламент на лифты предписывает, что для подтверждения соответствия, кроме обязательных документов и технической документации на лифт и устройства безопасности, заявитель обязан предоставить образец серийного лифта для проведения испытания аттестованной лабораторией (даже, если проходят сертификацию отдельные устройства  системы безопасности лифта). Проверка лифта нетипового, разового изготовления допускается на месте его будущей эксплуатации (по договоренности сторон). 

Если устройства безопасности используются в качестве запасных частей, а у лифта и запасных частей один изготовитель, то такая продукция не требует обязательной сертификации.  При этом безопасность лифта и порядок испытаний регулируется стандартами.

Признание протоколов испытаний, знаков соответствия, которые получены за рубежом, признаются, если они подтверждены соответствующими международными договорами.   

Срок действия сертификата  на серийные лифты и  устройства безопасности зависит от схемы сертификации и составляет 3 или 5 лет, а для  лифтов единичного выпуска – срок действия ограничивается сроком службы. В соответствии с техрегламентом на лифты продлить срок действия сертификата можно при его окончании, если в конструкцию лифта не вносились изменения, сказывающиеся на его безопасности.  Для продления срока подается заявление в орган сертификации, который выполняет проверку  информации, содержащейся в заявке.
Ввод  лифта в эксплуатацию

В соответствии с техническим регламентом на лифты, при вводе его в эксплуатацию, специализированная лифтовая организация, осуществляющая монтаж, подает заявление на получение декларации соответствия. Доказательную базу эта организация готовит сама или с помощью аккредитованной специальной лаборатории (центра), которая осуществляет  полное техническое освидетельствование лифта и выносит оценку соответствия. При выявлении несоответствий, заявитель, устранив все замечания, вновь обращается в испытательную лабораторию для повторного  освидетельствования. Если вынесено положительное заключение, то монтажная лифтовая организация оформляет декларацию соответствия, которая хранится в течение всего срока эксплуатации лифта вместе с паспортом.
Лифт  в период эксплуатации

В течение всего  периода эксплуатации лифта производится оценка соответствия не реже 1 раза в год. Выполняет эту проверку центр сертификации, результат оформляется актом и вносится в паспорт лифта. Технический регламент на лифты предписывает при замене устройств безопасности или управления лифта, отдельных важных механизмов или конструкций производить специалистом центра сертификации частичное освидетельствование, что также отражается в паспорте лифта. 

Максимальный  срок действия лифта в соответствии с техническим регламентом на лифты – 25 лет. Если лифт выработал свой срок службы, то центр сертификации проводит оценку состояния лифта и его узлов. Специальная экспертная организация определяет возможность модернизации, о чем составляется заключение. После выполнения  модернизации производится оценка соответствия всем требованиям нового документа с установлением нового срока эксплуатации, составлением акта и записью в паспорте.

В техническом регламенте на лифты определяется необходимость проведения оценки соответствия требованиям настоящего документа для лифтов, у которых не истек срок эксплуатации на момент начала действия регламента. Если лифт изготовлен до 1992 года, то процедура освидетельствования должна быть осуществлена в течение 5 лет, для лифтов более поздней даты изготовления – в течение 7 лет. Ответственность за это несет владелец лифта. 

14 октября в  Москве прошло всероссийское  совещание "Перспективы развития  лифтового комплекса РФ в современных  условиях", где регионам было  рекомендовано до декабря текущего  года сформировать региональные  пятилетние программы с целью замены и модернизации лифтов, которые отслужили нормативный срок. В настоящее время в эксплуатации находится более полумиллиона лифтов, чтобы заменить один лифт требуется от 1 до 1,5 млн. руб.