Технические условия на вагон

Технические условия на вагон – обязательное условие для производства

Разработка технических условий – важный процесс для производителей, изготавливающих изделия не в соответствии с требованиями Госстандарта, либо в том случае, когда на данный товар требования в рамках системы ГОСТ не созданы. Такая процедура устанавливает нормы, выполнение которых обязательно во время производства продукции, а также ее применения, хранения, утилизации и т.д.

Технические условия на вагон являются непременным условием для выпуска, продажи и использования этой продукции, поскольку в Госстандарте не существует нормативов, разработанных для таких изделий.

Технические условия на вагон: важность документа

Вагон – это часть транспортного средства, служащая для перевозки грузов и пассажиров. От качества и степени безопасности этих изделий зависит жизнь и здоровье пассажиров, а также сохранность транспортируемой продукции. Поэтому технические условия на вагон – документ, имеющий большое значение.

Для всех категорий товаров в рамках системы стандартизации России определены специальные коды. Вагоны подразделяются на пассажирские (плацкартные, купейные, мягкие, общие и др.), грузовые универсальные, грузовые изотермические и т.д. В зависимости от вида данного изделия определяется схема подтверждения соответствия и коды ОКП:

  • 3184 – пассажирские магистральные;
  • 3183 – промышленные;
  • 3182 – грузовые магистральные и др.

Технические условия на вагон могут быть разработаны самой организацией, которая их производит, так и в фирме либо НИИ, где осуществляется авторизованная выдача таких разрешительных документов. Технические условия в обязательном порядке должны соответствовать международным и государственным требованиям. Если данное обстоятельство не соблюдается, в регистрации и выдаче технических условий будет отказано. Соответственно невозможны будут производство, продажа и применение вагонов.