Таможенный союз и техрегламенты

С 1 июля 2010 года официально начал действовать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В связи с этим событием отменили Санитарно-Эпидемиологические Заключения и ввели свидетельство о Государственной регистрации Таможенного союза. Теперь, как сообщил Владимир Саламатов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии больше не будет разрабатывать национальные технические регламенты. Теперь будут разрабатываться технические регламенты Таможенного союза, «наднациональные технические регламенты». Действовать они будут на таможенной территории, то есть в Российской Федерации, Республике Белоруссия и Республике Казахстан. Т.е. изменения затронут и самые распространённые документы: сертификат о соответствии и декларацию соответствия.

Технический регламент имеет основную роль в сфере сертификации. Всё подтверждение соответствия продукции, удостоверение соответствия проходит по техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров (по Федеральному закону № 65-ФЗ «О техническом урегулировании» от 1 мая 2007). Но, в основном, это технические регламенты и стандарты. То есть все обязательные сертификаты соответствия, добровольные сертификаты соответствия, декларации соответствия зависят от технических регламентов.

Теперь  после 1 января 2012 года все техрегламенты Российской Федерации перестанут действовать. На смену им придут общие техрегламенты трёх стран. Весь этот период с 1 июля 2010 по 1 января 2012 будут разрабатываться новые регламенты. Российская Федерация свои национальные технические регламенты разрабатывать уже перестала. Но только после того, как весь «комплект» наднациональных регламентов будет выпущен, российские национальные технические регламенты прекратят своё действие и значимость. В эти 18 месяцев все бизнесмены, предприниматели должны будут переоформить свои сертификаты соответствия, декларации соответствия и т.д. на документацию таможенного союза. Этот период называют переходным периодом для малого бизнеса. До 1 января 2012 можно будет оформлять эти сертификаты и декларации по национальным или наднациональным техническим регламентам. Хотя, возможно иметь на руках документы, подтверждающие соответствие продукции, по правилам страны и таможенной территории одновременно.

Новые технические  регламенты будут распространяться только на продукцию, которая будет  входить в единый перечень продукции. На товар, который не вошёл в этот перечень, будут оформляться сертификаты соответствия и декларации соответствия по национальным техническим регламентам.

Для разработки новых техрегламентов таможенного союза будет создан отдельный орган от его стран-участниц – специально сформированная комиссия трёх стран союза. Помимо разработки регламентов к 1 января 2012 будет разработан общий знак соответствия.

Несмотря на все трудности, таможенный союз обещает  большие выгоды: прибыть от этого союза для Российской Федерации должна составить 400 миллиардов долларов, введён единый таможенный тариф, отменены таможенные пошлины и сняты экономические ограничения, признание документов на территории других стран-участниц ТС, единые меры регулирования торговли с другими странами, которые не входят в ТС. К последнему пункту – наглядный пример: планируется вступление в Всемирную Торговую Организацию «единым фронтом». Все эти «плюсы» способствуют увеличению ВВП на 15 % (приблизительно), развитию предпринимательства и малого бизнеса.

Пока в Таможенный союз входят Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Планировали вступить Киргизия и Таджикистан. По последним данным – Киргизия уже готова вступить и для подсчёта выгодно ей это будет или нет – создала специальную рабочую группу для изучения этого вопроса. Для справки: Киргизия уже является членом ВТО.

В любом случае, насколько Таможенный союз будет  выгоден на практике – мы увидим только после 1 января 2012. Т.к. пока у  населения возникает только волна  непонимания и недоумения с действием союза на практике, в частности с Санитарно-Эпидемиологическими заключениями.