Таможенный союз и СЭЗ

1 июля 2010 год  – историческая дата! Вступил  в силу Таможенный союз.

Напомним, что  этот союз начал своё существование 6 октября 2007 года с момента подписания Договора, вошли в него Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Этим же Договором стороны таможенного союза согласовали введение Комиссии таможенного союза, регулирующего органа союза. Высшую ступень в управлении союзом будут занимать Межгосударственные Советы на уровне глав государств и глав правительств.

Цель ТС:

  • создание единой таможенной территории, на которой не будет таможенных пошлин; будут действовать одни документы, т.е. признаваться на территории других государств ценные бумаги этого государства и т.д.;
  • единый тариф при проходе через таможню и др. меры регулирования торговли со странами, не входящих в ТС.

Пока все действия Таможенного союза основываются на Соглашении “Об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза” от 11 декабря 2009 года, подписанного в Санкт-Петербурге. Но когда вступит в силу технический регламент Евразийского экономического сообщества на каждый вид данной продукции, соглашение аннулируется.

До июля товарооборот в Россию и из неё осуществлялся  в основном с помощью такого ряда документов: сертификат соответствия ГОСТ Р, декларация соответствия ГОСТ Р, отказное письмо ВНИИС, санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), государственная регистрация и т.д. Среди этих ценных бумаг самыми главными при таможенной очистке являются первые 3 документа. Сертификат соответствия и декларация соответствия выдаются на основании Санитарно-Эпидемиологического Заключения, иногда Технических условий. Всё зависит от вида Вашей продукции.

Теперь, после  вступления Таможенного союза в  силу, Роспотребнадзор перестал выдавать Санитарно-эпидемиологические заключения.

Небольшая паника возникла у населения. Какие теперь документы будут подтверждать, что  товар безопасен? Будут ли действовать СЭЗ? Какая организация будет оформлять новые документы? Роспотребнадзор на своём официальном сайте дал разъяснительную статью. Пройдёмся по интересующимся нам пунктам.

На смену Санитарно-эпидемиологическому  заключению (СЭЗ) и государственной  регистрации приходит свидетельство  о государственной регистрации  таможенного союза. СЭЗ выдавались до 1 июля 2010. Государственная регистрация Российской Федерации будет оформляться до 1 января 2011. Действительны эти два документа будут до 1 января 2012 года.

Свидетельство о государственной регистрации ТС – это уже общий документ, сила действия которого будет распространяться кроме Российской Федерации на Белоруссию и Казахстан. Оформляется оно пока только в Москве в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В плюс ко всему выше сказанному,  на территории таможенного союза вводятся Единый перечень товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю, Единая форма документов, Единые требованию к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю.

Пока новые  правила действуют очень слабо. Первого июля люди не могли оформить себе сертификаты соответствия, т.к. органы сертификации не получили официальное  распоряжение о том, чтобы оформлять их без СЭЗ. Со второго июля на таможне уже начали требовать документ нового образца, а территориальными представительствами Роспотребнадзора такой документ не оформляется. А товар на таможне стоит. А штраф за простой  продукции с каждым днём всё больше и больше… Как-то всё неожиданно произошло. Заранее никто осведомлён о таких глобальных переменах не был.

К проблемам Таможенного союза можно отнести действия Белоруссии. Пока ТС действует только на две страны. Белоруссия не подписывала Таможенный кодекс в связи с тем, что Россия не отменяла пошлины на нефть. Но уже третьего июля Лукашенко официально заявил, что его страна ратифицирует Таможенный кодекс.

И, вот, четвёртого июля 2010 года Россия, Казахстан и  Белоруссия образуют Таможенный союз.

Также в союз может вступить Киргизия, но точного ответа она пока не даёт. А на предложение Владимира Путина Януковичу, президенту Украины, о таможенном союзе, он не дал точного ответа.