Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза

Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза – абсолютно новый единый документ в Российской Федерации и других стран-участниц Таможенного союза, подтверждающий безопасность продукции. Его действие должно было начаться с 1 июля 2010, но началось значительно позже. Да и то, сложно сказать, что этот документ заработал в полную силу. Сейчас уже август, а до сих пор вопрос об оформлении этого документа стоит. Действует и оформляется свидетельство о государственной регистрации пока на территории трёх стран: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. Но есть данные, что к Таможенному Союзу присоединятся Киргизская Республика и, возможно, остальные члены Евразийского Экономического Сообщества. А это Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.
В России свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза пришло на смену Санитарно-Эпидемиологическому заключению (СЭЗ) и свидетельству о государственной регистрации Российской Федерации. И к 1 январю 2012 полностью вытеснит их. С 1 июля 2010 Роспотребнадзор перестал выдавать гигиенические сертификаты. Свидетельства РФ будут выдаваться до 1 января 2011 года. Но те СЭЗ, которые уже были выданы, будут действовать, соответственно, до 1 января 2012 года. Свидетельство о государственной регистрации таможенного союза оформляется на бессрочный период времени. На основании этого свидетельства делаются документы подтверждающие соответствия в системе ГОСТ Р. Также до 1 января 2011 года будет сохранена возможность оформлять на основе СЭЗ и свидетельства РФ документы, подтверждающие соответствие: сертификат соответствия ГОСТ Р и декларация соответствия ГОСТ Р. Следует заметить, что допускается одновременно иметь на руках Санитарно-Эпидемиологическое заключение и Свидетельство о Государственной Регистрации Таможенного Союза.
На данном сайте  даже представлен образец этого  документа. Это специальный бланк синего цвета. Оформляется он в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по адресу город Москва, Вадковский переулок, дом 18, стр. 5. Пока территориальными органами Роспотребнадзора Свидетельства о Государственной Регистрации Таможенного Союза не оформляются. В Свидетельстве Таможенного Союза располагается следующая информация:

1. информация о продукции (наименование, нормативные и (или) технические документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция, наименование и место нахождения изготовителя (производителя), получателя);

2. говорится,  что продукция прошла государственную  регистрацию, внесена в Реестр  свидетельств таможенного союза  и разрешена для производства, использования и для реализации  её на потребительском рынке;

3. срок действия;

4. данные лица, которое выдаёт документ.

Также в шапке  документа ставится логотип ЕврАзЭС  и указываются данные уполномоченного  органа, который выдаёт свидетельство  о государственной регистрации  таможенного союза.

Свидетельство Таможенного Союза оформляется  пока только на 11 видов продукции:

1. Все напитки, и продукция, в состав которой входит вода, в том числе алкогольные напитки.
2. Пищевые продукты, добавки
3. Косметика.
4. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (кроме применяемых в ветеринарии).
5. Товары бытовой химии.
6. Опасные химические и биологические вещества, которые могут нести опасность для человека и продукты, производимые на их основе.
7. Технические средства водоподготовки для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
8. Предметы личной гигиены, продукция для детей.
9. Изделия для контакта с пищевыми продуктами, кроме посуды.

Действие свидетельства  о государственной регистрации  Таможенного Союза основывается на следующие Нормативные документы:

1. Письмо от 5 июля 2010 № 01/9950-0-23 «О государственной регистрации товаров на территории таможенного союза и на территории Российской Федерации»;

2. Письмо от 2 июля 2010 № 01/9950-0-23 «О практике применения документов Таможенного союза»;
3. Предложения  Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека по изменению актов таможенного союза по санитарным мерам;

4. Письмо от 20 июля № 01/10733-10-31 «О порядке осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска таможенного союза».

Все эти документы  можно найти на официальном сайте  Роспотребнадзора.