Строительная сертификация

Как проводится строительная сертификация

Строительная сертификация необходима для подтверждения соответствия стройматериалов установленным нормам и стандартам. На строительные материалы оформляют обязательный или добровольный сертификат соответствия в зависимости от их вида. По своему происхождению они подразделяются на две большие группы – естественные (древесина, камень, бетон и др.) и искусственные (полимерные, металлические и др.). Сертификат соответствия на них подтверждает, что они безопасны для жизни и здоровья человека, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и имущество людей.

Строительная сертификация проводится в нескольких системах. Стеклопакеты и дверные блоки проходят обязательную проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р. поэтому в обязательном порядке необходимо на пластиковые оконные и дверные блоки, стеклопакеты получить сертификат соответствия. Любые типы строительных устройств попадают под действие технического регламента, определяющего требования к безопасности машин и оборудования.

Строительная сертификация материалов и оборудования может проводиться также на добровольной основе по правилам одной из подсистем Госстандарта. Наличие сертификата качества является не только подтверждением соответствия товара нормативам и стандартам, но и подчеркивает его конкурентоспособность и преимущества. Это является одним из важных критериев при выборе их застройщиком.

Кроме того, на продукцию, которая не подлежит сертификационной процедуре в обязательном порядке, можно получить отказное письмо. Это документ, удостоверяющий, что оформление обязательного сертификата соответствия на данный товар не требуется.

Строительная сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности

Строительная сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности обязательна для всех строительных облицовочных, отделочных, кровельных, звуко-, тепло- и гидроизоляционных материалов и строительных конструкций. В некоторых случаях кроме заявки и необходимой документации на товар требуется предоставить образцы продукции для проведения испытаний. Оформлением пожарных сертификатов занимаются аккредитованные МЧС сертификационные органы.