Стандартизация и сертификация

Стандартизацией называется процесс разработки, установления и последующего применения стандартов - нормативно-технических документов, которыми устанавливается комплекс взаимосвязанных требований к объектам стандартизации. Последние могут представлять собой как материальные товары, так и требования, правила и нормы в различных областях.

Нормативная база, регламентирующая в настоящее время вопросы стандартизации в России, включает в себя:

  1. Закон РФ, принятый 27.12.02 за № 184-ФЗ;
  2. Закон РФ, принятый 07.02.92 (с изменениями на 23.11.09) за № 2300-1;
  3. Закон РФ, принятый 26.06.08 за № 102-ФЗ;
  4. Иные документы, перечисленные в ст.13 закона № 184-ФЗ;

Необходимо различать национальную (государственную) и международную стандартизацию. В России к национальным системам стандартизации относятся системы ГСС, ЕСКД, ГСИ и т.п. В качестве международных систем можно назвать систему ISO (ИСО), IEC (МЭК), Стандарты Единой Европы и т.п.

Нормы и правила, устанавливаемые при стандартизации, в последующем оформляются в виде специальной нормативно-технической документации (стандартов, ТУ и Технических регламентов).

В зависимости от сферы, на которую распространяется действие стандартов и категорий, различают:

  • Стандарты отдельного предприятия;
  • Отраслевые стандарты;
  • ГОСТ или межгосударственные стандарты;
  • ГОСТ Р (государственные стандарты России);
  • Стандарты региональные;
  • Стандарты международные.

Кроме вышеперечисленных документов разрабатываются;

  • ПР - правила - данным документом устанавливаются методы выполнения работ, порядки, общетехнические положения, которые являются обязательными для применения (ГОСТ Р 1.0);
  • Р - рекомендации – данным документом устанавливаются методы выполнения работ, порядки, общетехнические положения, которые предлагается выполнять в добровольном порядке;
  • Норма – этим документом вводятся положения, которыми устанавливаются качественные или количественные категории, которые необходимо удовлетворять (МЭК2/ИСО);
  • Регламент – принимаемый органом власти документ, содержащий правовые нормы, обязательные к исполнению;
  • Технический регламент – данными документами устанавливаются методы и процессы производства, связанные с заданными характеристиками продукции (услуг).

В Российской Федерации вопросы стандартизации в прямой постановке рассмотрены в принятом 23.06.09 приказе Ростехрегулирования (с 15.06.10 – Росстандарт) за № 211. Указанным документом для добровольного применения утверждён национальный государственный стандарт ГОСТ Р 1.15-2009. На государственном уровне вопросы стандартизации в нашей стране находятся в ведении Росстандарта.

На сегодняшний день в стране действуют (ГОСТ Р 1.0) несколько видов стандартов (вид – это характеристика, которая определяет, в зависимости от объекта стандартизации, его содержание):

  • Стандарты, относящиеся к основополагающим;
  • Стандарты на услуги;
  • Стандарты на продукцию;
  • Стандарты на определения и термины;
  • Стандарты на работы (процессы);
  • Стандарты, описывающие методы контроля.

Принятое в 1995 году Генеральное соглашение ГАТС, регламентирующее вопросы правового обеспечения и стимулирование общемировой торговли различными видами услуг явилось ориентиром для разработки необходимых стандартов в России. На сегодняшний день действует около 40 стандартов (за рубежом – почти 160).

Процессом, неразрывно связанным с вопросами стандартизации, является сертификация – законодательно закреплённая процедура подтверждения соответствия товара (работы, услуги) требованиям действующего законодательства. В условиях рыночных отношений сертификация становится основным средством, которое с высокой степенью вероятности позволяет гарантировать соответствие работ (товаров, услуг) требованиям действующего законодательства.

Единство вопросов стандартизации и сертификации подчёркнуто принятием закона № 184 – ФЗ, в котором рассматриваются как вопросы стандартизации, так и подтверждения соответствия работ (товаров, услуг) требованиям действующих стандартов.

Подтвердить соответствие в РФ можно в обязательном или добровольном порядке. Соответствие товара требованиям действующего законодательства подтверждается наличием сертификата соответствия или принятием декларации о соответствии.

Деятельность по сертификации регламентируется достаточно обширным и ранжированным по иерархическому признаку комплектом документов, которые подразделяются на:

  1. Законодательные акты РФ:
    • Принятый 27.12.02 закон РФ под № 184-ФЗ;
    • Принятый 26.06.08 закон РФ под № 102-ФЗ;
  1. Подзаконные акты (в первую очередь к ним относятся правительственные постановления);
    • Принятое 07.07.99 правительственное постановление под № 766 (с изменениями по состоянию на 01.12.09);
    • Принятое 21.12.2000 правительственное постановление под № 987;
    • Принятое 20.08.01 правительственное постановление под № 596 (в редакции на 02.09.09);
    • Принятое 17.06.04 правительственное постановление под № 294 (в редакции на 15.06..09) – ФАТРиМ;
    • Принятое 07.02.08 правительственное постановление под № 53;
    • Принятое 05.08.08 правительственное постановление под № 438 (с изменениями на 20.02.10) - МинПромТорг;
    • Принятое 01.12.09 правительственное постановление под № 982. Указанное постановление содержит перечни продукции, которую необходимо сертифицировать в обязательном порядке и оформлять результат в форме получения сертификата соответствия и в форме декларации соответствия;
  1. Технические регламенты, идущие на смену ГОСТам;
  1. Организационно – методические документы основополагающие. Их можно, в свою очередь, разделить на две группы (уровня) документов. Первые действуют внутри страны (национальный уровень) и их действие охватывает все национальные системы сертификации. Ко второму уровню относятся документы, создателями которых выступили органы исполнительной власти (федеральные). Указанные документы действуют исключительно в рамках той или иной системы;
  2. Организационные и методические документы, которые выполняются в виде правил и порядков. Их действие распространяется только на отдельные однородные группы товаров и услуг;
  3. Номенклатуры, перечни и классификаторы (ОКП, ОКУН, ТН ВЭД);
  4. Документы, носящие рекомендательный характер. Содержание указанных документов направлено на конкретизацию вопросов, связанных с методами, формами и организацией сертификации;
  5. Информационно-справочные материалы. К ним относятся фактографические базы данных, содержащихся в государственных реестрах.

В качестве органа по сертификации могут выступать юридические лица любой формы собственности, имеющие аккредитацию в одной из систем сертификации и отвечающие требованиям принятого 01.07.09 ГОСТ Р 51 000.4-2008.

Обязательную сертификацию проходит только продукция, которая выпускается в обращение на таможенной территории РФ. В связи с тем, что данная процедура проводится для доказательства факта соответствия качества товаров требованиям действующих нормативов (ГОСТ, технический регламент), а обязательными требованиями указанных документов являются требования по вопросам охраны окружающей среды, здоровья людей, их безопасности, то первостепенными моментами обязательной сертификации по праву становятся экологичность и безопасность.

Процедура сертификации направлена в первую очередь на достижение нижеперечисленных целей:

  • Оказание содействия конечному потребителю в грамотном выборе работы (услуги, товара);
  • Защита потребителя от неквалифицированного (недобросовестного) исполнителя (продавца, производителя);
  • Осуществление контроля за безопасностью товаров (услуг, работ) для жизни и здоровья человека, его имущества, окружающей среды;
  • Подтверждение заявленных исполнителем (изготовителем) показателей качества товара (услуг, работ);
  • Создание оптимальных условий для взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей и организаций на едином товарном рынке государства, а также необходимых условий для участия в международной торговле, научно-техническом и экономическом сотрудничестве.

Побудительной причиной появления в российском законодательстве термина «подтверждение соответствия», эквивалентного термину «сертификация», и наполнение указанного термина современным смыслом напрямую связано с необходимостью обеспечения гарантий безопасности товаров (работ, услуг) для потребителя; жёсткой конкуренцией производителей услуг (товаров, работ); широчайшим разнообразием товаров одинакового функционального назначения, но различающихся по качеству.