СОУТ

Аббревиатура СОУТ расшифровывается как «специальная оценка условий труда». Термин стал общепринятым с 2014 года, когда этот механизм оценки условий труда ввели законодательно.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ № 205 от 1.04.2010г, а также ФЗ №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», компании, деятельность которых связана с охраной труда, должны в неукоснительном порядке проходить аккредитацию, после чего их данные вносятся в единый госреестр организаций, оказывающих в этой сфере свои услуги.

Кому нужно проводить СОУТ?

В статье 212 ТК РФ отмечено, что все работодатели должны обеспечивать безопасные условия труда – то есть СОУТ нужно проводить всем предприятиям. СОУТ – что включают данные мероприятия? СОУТ – это проверка, которая позволяет выявить вредные или опасные факторы, связанные с процессом трудовой деятельности в разных сферах. Эти мероприятия помогают оценить, насколько вероятны указанные факторы, как они могут повлиять на работников. Вредными либо опасными считаются факторы, значения которых в ходе рабочего процесса приходят в несоответствие с данными Правительством РФ гигиеническими нормативами относительно условий труда.

Также СОУТ позволяет разработать средства и способы защиты рабочих, коллективные и индивидуальные.

Как проходит СОУТ?

Закон №426-ФЗ, принятый 28 декабря 2013г Госдумой РФ, утвердил основные моменты, касающиеся проведения СОУТ. Им, в том числе, предусматривается периодичность проведения оценки: каждые 5 лет, не реже. Для новых рабочих мест оценка должна проводиться незамедлительно.

Чтобы провести оценку, организации нужно привлечь экспертов в данной области, которые составят список мероприятий и порядок их проведения.

Какие документы выдаются в результате СОУТ?

В результате СОУТ заказчику выдается декларация о соответствии условий труда требованиям по его охране. Она действует до 5 лет.

В случае если имеют место вредные или опасные факторы, по СОУТ составляется отчет. В него включают сведения об организации, осуществившей оценку, перечень проверенных рабочих мест, включающий список идентифицированных в ходе анализа опасных или же вредных факторов, протоколы испытаний этих факторов, карты СОУТ, перечень мер по охране труда и улучшению его условий, заключение эксперта – его составляет представитель проводящей оценку организации.

Проведение СОУТ в центре «ПРОМОТЕСТ»

Вы можете подготовить для нас в свободной форме перечень рабочих мест и штатное расписание, либо просто оставить заявку на сайте. Связавшись с вами, специалисты «ПРОМОТЕСТ» помогут разобраться во всех аспектах процедуры.

По вопросам проведения СОУТ специалисты нашего центра могут проконсультировать по телефону или другими удобными способами. Опытные специалисты «ПРОМОТЕСТ» помогут определить число рабочих мест для оценки, подготовить необходимые документы и пройти все мероприятия в короткие сроки.

Почему «ПРОМОТЕСТ»?

Накопленный за годы работы опыт позволяет нам гарантировать профессиональное, соответствующее всем нормативам, а главное – быстрое проведение СОУТ для каждого обратившегося к нам клиента!