Система сертификации

Система сертификации России: забота о правах потребителей

 

Система сертификации Российской Федерации функционирует с целью:

  • организации благоприятных условий для деятельности предприятий и организаций на российском и международном рынках;
  • помощь потребителям в компетентном выборе товара;
  • осуществления контроля безопасности изделий для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды;
  • подтверждения уровня качества товаров.

Сертификация в РФ: основные системы

 

Основной вид подтверждения соответствия продукции нормам и стандартам, действующим в стране, – система сертификации ГОСТ. Деятельность данной структуры регулирует Росстандарт. Этим же Федеральным Агентством разрабатываются стандарты для каждого вида продукции. В результате процедуры подтверждения соответствия выдается сертификационный документ.

Сертификация в РФ осуществляется не только на соответствие ГОСТ, но и техническим условиям, техрегламентам. В ближайшем будущем планируется полный переход сертификации от госстандартов к Техническим регламентам.

Кроме подтверждения соответствия в системе ГОСТ в России действуют и другие системы сертификации. Для некоторых категорий товаров предусмотрена обязательная сертификация в системе МЧС, Роспотребнадзоре и др. Конкретный перечень продукции, для производства и применения которой в обязательном порядке предусмотрено подтверждение соответствия в одной из систем, а также схемы сертификации определены российской законодательной системой.

Сертификация в РФ может осуществляться не только в соответствии с требованием законодательства России, но и по желанию производителя либо продавца. В том случае, если продукция не включена в список товаров, подлежащих обязательному подтверждению качества и безопасности, процедуру можно пройти на добровольной основе. Добровольный сертификат является дополнительным подтверждением того, что товар имеет высокие качественные показатели и не несет потенциальной опасности для человека.

Система сертификации Российской Федерации постоянно развивается: совершенствуются стандарты, к продукции предъявляются все более строгие требования, все большее количество товаров включается в список продукции, подлежащей такому контролю. Появляется множество сертификационных центров, имеющих аккредитации в различных системах. К примеру, если нужна сертификация Москва и другие города России предлагают на выбор большое количество таких организаций.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр метрологии и сертификации сертификация гост р свидетельство о гос регистрации сертификат на оборудование технический регламент на молоко сертификат происхождения товара сертификат качества продукции сертификат на двери подтверждение сертификации сертификация питание