Сертификаты соответствия на продукцию

Сертификаты соответствия на продукцию: значение документа и алгоритм оформления

Требования современных потребителей к продукции, наполняющей российский рынок, становятся год от года все строже. С учетом этого правительство нашей страны считает необходимым перед внедрением в оборот осуществлять контроль качества и безопасности изделий для здоровья и жизнедеятельности россиян.

Для всевозможных категорий продукции предусмотрена сертификация в различных структурах. Главной из них, контролирующей уровень товаров, является Госстандарт. Большинство изделий без наличия разрешительных документов в данной структуре не допускается на внутренний и внешний рынки государства. Сертификат соответствия гост р – официальное подтверждение соответствия продукции нормам и требованиям, предъявляемым к ней Госстандартом.

Для каких изделий необходимы сертификаты соответствия на продукцию

Деятельность всех структур сертификации регламентируется законодательной базой России. Перечень товаров, для которых контроль Госстандарта является непременным условием для производства и применения, конкретизирован специальным постановлением правительства. На изделия, вошедшие в этот список, изготовитель и продавец должен оформить обязательные сертификаты соответствия на продукцию.

Если продукция не определена законодательством для обязательной проверки, получить разрешительный документ можно на основе желания производителя или продавца. Добровольный сертификат соответствия гост р предоставляет дополнительные гарантии потребителям относительно качества и безопасности изделий, значительно повышая их конкурентоспособность.

Достаточно часто даже в том случае, когда товар требует процедуры подтверждения соответствия Госстандарта, производители или реализаторы стремятся получить еще и добровольное разрешение. В данном случае разрешительный документ оформляется на основе тех стандартов, в которых заинтересован заявитель. При этом такая сертификация не освобождает от обязательной, а всего лишь предоставляет дополнительные гарантии относительно качества и безопасности продукции.

Кроме сертификата системой ГОСТ РФ выдается также и декларация соответствия. Эти свидетельства имеют равную юридическую силу, однако существуют незначительные отличия. Так, декларант сам заполняет проект документа и указывает в нем всю информацию относительно качества товара. Он же несет полную ответственность за ее правдивость. Декларация заверяется сотрудниками аккредитованных сертификационных центров после исследования изделий.

Как получить сертификат соответствия гост р

Выдачу таких разрешительных документов осуществляют органы сертификации, имеющие аккредитацию данной системы. Сертификаты соответствия на продукцию оформляются после подачи заявления в центр. При этом заявитель должен также предоставить перечень необходимой документации и образцы изделий для исследования в лабораторных условиях.

Сотрудники проводят детальный анализ основных свойств товара и сопоставляют их с требованиями, действующими на территории России. В случае полного соответствия принимается решение о выдаче экспертного заключения Госстандарта. Если в ходе тестирования обнаружены отклонения от нормы, в оформлении отказывают. Однако производитель после устранения недостатков имеет право претендовать на процедуру сертификации повторно.

Получить ответы на все вопросы, связанные с процедурой подтверждения соответствия товаров требованиям законодательства, можно у консультантов сертификационных центров.