Сертификаты соответствия на кондиционеры

Сегодня множество офисов не могут представить своего существования без кондиционеров, особенно в летний период. В большинстве компаний пользуются системами климат контроля, что позволяет создать благоприятные условия для работы сотрудников. С изменениями климата и грядущим глобальным потеплением россияне задумываются об установке кондиционеров, или сплит-систем у себя дома. Кондиционеры сейчас продаются в любом магазине бытовой техники.

Основные типы кондиционеров:

  • Оконные – часто устанавливаются в оконный проём. Таким образом, большая часть кондиционера остаётся за пределами помещения. Нагнетённый воздух выбрасывается через решётки, которые находятся в наружной части кондиционера.
  • Сплит-системы – состоят из наружного и внутреннего блоков. Между собой они соединяются кабелем и медными трубками. По ним будет циркулировать фреон. Таким образом, большая и шумная часть кондиционера, где находится компрессор, выносится на улицу. Внутренний блок можно разместить, где Вам удобно, в любом месте квартиры или офиса.
  • Мульти сплит-системы – включают в себя один внешний и несколько подключённых к нему внутренних блоков. Количество подключённых внутренних блоков колеблется от 2 до 5.
  • Мобильные кондиционеры – это единственный тип кондиционеров, который пользователь может установить самостоятельно. Монтаж такого кондиционера крайне прост – необходимо вывести гибкий шланг, диаметром около 10 см и длиной 0,5 - 1 метр на улицу. Через этот шланг будет выходить горячий воздух.

Сейчас в магазинах можно встретить как дорогие, так и дешёвые модели кондиционеров. На цену могут влиять такие факторы как:

  1. страна, в которой производилась сборка,
  2. имеются ли сертификаты соответствия на кондиционеры,
  3. наличие заключения озоновой экспертизы.

Если магазин бытовой техники является авторизированной точкой продажи фирменных кондиционеров, то по Вашему требованию продавцы, работающие в нём, должны предоставить все необходимые документы и сертификаты. Опишем основные моменты, с которыми сталкиваются производители или импортеры, получая сертификаты соответствия на кондиционеры.

При сертификации кондиционеров в первую очередь требуется идентификация системы кондиционирования по кодам Общероссийского классификатора продукции. Это необходимо для сертификации в рамках ГОСТ Р. Есть ряд моделей кондиционеров, которые подлежат добровольной сертификации.

Для сертификации продукции в установленной системе стандартов ГОСТ Р, другими словами, чтобы получить сертификаты соответствия на кондиционеры, необходимо подать заявку в сертификационный орган, аккредитованный Росстандартом на сертификацию кондиционеров, и указать следующие данные:

  • наименование организации, производителя;
  • код ОКПО юридического лица или номер регистрационного документа индивидуального предпринимателя;
  • юридический адрес;
  • банковские реквизиты;
  • контактные данные и ФИО руководителя;
  • указать тип проверки и наименование изделия, которое подлежит сертификации.

Согласно законодательству на два типа кондиционеров должны быть выданы обязательные сертификаты соответствия на кондиционеры. Это изложено в Постановлении Правительства от 1.12.2009 года № 982 «…об едином перечне продукции, которая подлежит обязательной сертификации».

Необходимо обязательно получить сертификаты соответствия на кондиционеры:

  • Промышленные кондиционеры - ОКП код 486200. Должны соответствовать установленным стандартам ГОСТ 121012-90, ГОСТ 121003-83, ГОСТ 122028-84.
  • Бытовые кондиционеры - ОКП код 515674. Устанавливается соответствие стандартам ГОСТ Р МЭК 60335240-2000, ГОСТ Р 51318141-99, ГОСТ Р51318142-99, ГОСТ Р 5131732-99, ГОСТ Р 5131733-99.

Обязательной сертификации также подлежит «Оборудование кондиционеров» - код 4863, куда включены «Фильтры для очистки воздуха» - код 48 6320 (ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ Р ЕН 779-2007, ГОСТ 12.1.014-84) и «Оборудование воздухообрабатывающее» - код 48 6340 (ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 31350-2007, ГОСТ 12.2.007.0-75). На это оборудование сертификаты соответствия оформляются отдельно. А также и группа такой продукции, как «Воздухонагреватели и воздухоохладители» – код 4864, точнее «Воздухонагреватели» – код 48 6400 (ГОСТ 31350-2007, ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 26548-85).

Что касается, следующих кондиционеров, то для них процедура сертификации является добровольной:

  • Кондиционеры рабочей жидкости - ОКП код 41 4560;
  • Кондиционера сжатого воздуха - ОКП код 41 5180;
  • Авто кондиционеры - ОКП код 45 9159;
  • Кондиционеры для предприятий, связанных с переработкой муки - ОКП код 514233.

Для них оформляются отказные письма в сертификационном органе или же добровольные сертификаты соответствия на кондиционеры. Существуют специализированные сертификационные центры при органах сертификации, которые занимаются выдачей обязательных и добровольных сертификатов, а также составлением отказных писем. Специалисты таких центров помогут Вам быстро и без лишних проволочек оформить все необходимые документы.

Основным требованием, чтобы выдать сертификаты соответствия на кондиционеры является проверка их на электробезопасность. Чтобы кондиционер был безопасен, существует ряд проверок, которые определяют работоспособность и исправность системы. В первую очередь его проверяют в специализированном испытательном центре или лаборатории, аккредитованной в Росстандарте, путём сильного перепада напряжения. Затем смотрят на уровень шума при включённом кондиционере и на уровень выброса пыли. Эти испытания устраивают в специально созданных условиях, которые имитируют нахождение кондиционера в жилой зоне. Таким образом, созданные условия, не уступают бытовым. Сертификаты соответствия на кондиционеры оформляются по результатам этих испытаний, которые зафиксированы в протоколе испытаний, выданном лабораторией.

На продукцию данного вида распространяется действие Технического Регламента «О безопасности машин и оборудования», утвержденного 15 сентября 2009 г., согласно Постановлению № 753. Он вступил в силу 21.09.2010г. И с этого момента сертификаты соответствия на кондиционеры выдаются в соответствии с условиями этого техрегламента.

Стоит упомянуть о ещё одном немаловажном аспекте – обязательном пожарном сертификате. Он должен быть выдан органами, которые успешно прошли аккредитацию в Министерстве Чрезвычайных Ситуаций и имеют соответствующие документы. Но кондиционеры не подлежат пожарной сертификации.

В соответствии с Приказом ГТК РФ № 336, где утвержден «Перечень озоноразрушающих веществ, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации которых подлежит государственному регулированию», транспортные и бытовые кондиционеры относятся к группе товаров, на которую обязательно следует оформлять озоновое заключение.

Если кондиционер был ввезён из-за границы, требуется таможенный документ. В этом документе должна быть информация, подтверждающая, были ли выданы сертификаты соответствия на кондиционеры и успешно пройденная озоновая проверка. Такая проверка подтверждает, что кондиционер не содержит вредных веществ, которые могут разрушить озоновый слой. Выдачей таких документов обычно занимаются федеральные службы по экологическому, технологическому и атомному надзорах. При прохождении озоновой сертификации необходимо предоставить письмо от завода-изготовителя. В этом письме должно быть указано, какие хладагенты или пропелленты используются в данном изделии.

Несмотря на то, что многие кондиционеры импортного производства имеют международные сертификаты, их сертификация на территории России является обязательной. Такие кондиционеры зачастую имеют сертификаты ISO 9001, которые свидетельствуют о высоком качестве продукции и сертификаты ISO 14001, подтверждающие, что продукция соответствует требованиям охраны окружающей среды.

Согласно законодательству, с 31.12.10 года вступает в силу новый Перечень электрического оборудования, которое не будет требовать обязательной сертификации на соответствие новому техрегламенту о низковольтном оборудовании. Что касается кондиционеров, то нововведений не планируется. Все требования, согласно которым выдаются сертификаты соответствия на кондиционеры остаются в силе. В этот перечень попали только увлажнители, которые по нескольким классификациям относятся к классу кондиционеров.

Из выше написанного становится ясно, что получить сертификаты соответствия на кондиционеры довольно долгая процедура. Изделие должно быть высококачественным, должны быть соблюдены все меры при его производстве. У лиц, везущих кондиционеры из-за рубежа должны присутствовать все документы о наличии сертификации и сопроводительное письмо от завода-изготовителя.

Стоит обратить внимание и на то, что кроме качества самого устройства немаловажным является монтаж кондиционера. Обычно фирма, которая занимается продажей кондиционеров, предлагает услугу установки кондиционера в домах или в офисах. На этот вид услуг продавцу кондиционеров также желательно оформить сертификат на услуги.