Сертификаты на строительные материалы

Возможные сертификаты на строительные материалы и сертификаты соответствия на щебень

Нашу жизнь сложно представить без возведения новых промышленных и жилых объектов, развития транспортных систем. Поэтому все больше и больше требуется строительных материалов. И не просто материалов, а безопасных и качественных. До недавнего времени процедура контроля стройматериалов была в основном возложена на такой способ государственного регулирования, как обязательная сертификация продукции.

С развитием общества и отношений на рынке строительных материалов законодатели сочли возможным использовать метод надзора за возведением строительных объектов (и качеством строительной продукции при этом) и добровольную сертификацию строительных материалов, поступающих для реализации. Тем не менее, существуют еще множественные документы, которые полагается оформлять на строительные товары. Ниже приведен их перечень. А также рассмотрены требуемые сертификаты соответствия на щебень.

Возможные сертификаты на строительные материалы

Сертификация строительной продукции предусматривает различные разрешительные документы в следующих системах сертификации Российской Федерации и Таможенного Союза:

  • в обязательной системе ГОСТ Р – сертификаты на строительные материалы и  декларацию соответствия на отдельные виды товаров строительной направленности;
  • в добровольной системе ГОСТ Р, в Росстройсертификации, в Мосстройсертификации или любой другой  по выбору соискателя – добровольные сертификаты соответствия;
  • в системе сертификации законодательства Таможенного Союза с оформлением единого сертификата или декларации о соответствии;
  • в системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ) – декларация или сертификат соответствия для многих строительных  товаров;
  • в системе санитарного и гигиенического надзора Таможенного Союза – Экспертное заключение или Свидетельство о госрегистрации ТС требуется для строительной продукции природного происхождения, из полимеров и других материалов;
  • в системах добровольной сертификации в регистре систем менеджмента – сертификат производства строительных материалов на соответствие стандартам серии ИСО 9001;
  • оценка соответствия в Торгово-промышленной палате для подтверждения, что Россия является страной происхождения товара с оформлением соответствующего документа для экспорта строительных материалов (точно такой же документ требуется часто на ввозимые из-за рубежа строительные материалы, оформленный в стране производителя);
  • сертификация природных материалов в фитокарантинной инспекции с оформлением фитосанитарного сертификата на строительные материалы на экспорт (такой же документ полагается предъявлять на российской границе при ввозе зарубежных товаров);
  • в добровольных системах крупных корпораций, если производитель строительной продукции намеревается участвовать в тендере на поставку своих изделий в такие корпорации, которые могут иметь специфические требования, либо повышенную безопасность или качество продукции.

Часто, чтобы разобраться, какие обязательные или добровольно-обязательные документы полагается оформлять на те или иные строительные материалы, приходится прибегать к услугам специалистов органов сертификации.

Сертификаты соответствия на щебень

Попробуем разобраться на примере одного из самых распространенных строительных материалов – щебне, какие разрешительные документы полагается оформить производителю щебня, который начал разработку нового месторождения на территории РФ или импортеру, который привозит данный материал из-за рубежа.

Сертификат соответствия на щебень в обязательной системе ГОСТ Р оформлять не требуется, т.к. он не указан в ПП № 982 от 01.12.2009 г. Многие производители оформляют сертификат соответствия в добровольной системе ГОСТ Р (голубого цвета) на серийное производство.

Чтобы получить такой сертификат на самый длительный (по российскому законодательству) срок действия, требуется предварительно создать на своем предприятии систему менеджмента качества на основе стандартов мирового уровня, получить сертификат ИСО 9001, тогда может быть выбрана схема сертификации на серийное производство, где сертификат соответствия на щебень будет действовать в течение трех лет.

Но перед этим еще необходимо пройти санитарную сертификацию, т.к. природные материалы строительного назначения включены в решение КТС № 299 от 28.05.2010 г. На такую продукцию полагается оформить Экспертное заключение Роспотребнадзора, подвергнув образцы щебня проверке на уровень радиационных излучений. Если в новом месторождении показатели находятся в пределах допустимых значений, то это дает право на оформление санитарного документа.

Законодательство Таможенного Союза требует на некоторые виды щебня для дорожного строительства оформить единый сертификат соответствия (данное требование установлено решением КТС № 620 от 07.04.2011 г.). Если ваша продукцию регулируется данным решением, то может быть выбран этот вариант подтверждения соответствия. С точки зрения производителя он может быть более выгодным, т.к. документ может быть оформлен сроком до 5 лет и он действует на территории трех стран.

Если российский производитель найдет покупателя за границей, то вероятнее всего ему потребуется оформление сертификата страны происхождения. Часто такое требование формулируется в условиях контракта. Но при экспорте щебня такое условие может быть продиктовано именно природным происхождением данного материала. Т.к. должно быть свидетельство, подтверждающее, где производилась добыча строительного материала.

Сертификат страны происхождения также рекомендован для импортных поставок щебня.

Известно, что щебень является одним из самых востребованных материалов при строительстве железнодорожных путей и автомобильных дорог. Вполне допустима ситуация, что перед запуском очередного грандиозного проекта для поставщиков щебня потребуется участие в тендере и прохождение процедуры подтверждения соответствия по корпоративным требованиям генерального заказчика.