Сертификаты на провод

Какие сертификаты на провод предусмотрены системой стандартизации России

Сертификаты на провод – это документальное подтверждение, выданное специальными органами, того факта, что изделие отвечает нормам и требованиям, функционирующим на территории Российской Федерации. Процедура подтверждения соответствия такой продукции осуществляется в системе ГОСТ Р путем декларирования или сертификации.

Обязательные сертификаты на провод нужны тогда, когда идет речь о производстве, применении или продаже следующих разновидностей изделий:

  • контактные неизолированные провода;
  • нагревательные кабели и провода;
  • шнуры и провода силовые.

Декларацию соответствия, согласно законодательной базе России, в обязательном порядке нужно оформить на провода таких видов:

  • неизолированные, предназначенные для воздушных линий передач;
  • монтажные с пластмассовой изоляцией;
  • провода и кабели термоэлектродные, кабели контроля, управления и сигнализации.

Если подтверждение соответствия проводится в форме декларирования, производитель может подать заявку на добровольную сертификацию с целью получения дополнительных гарантий качества либо демонстрации уровня некоторых особенностей продукции. Необходимость оформления разрешения, а также вид документа определяется Едиными перечнями товаров, подлежащих сертификации либо декларированию.

Сертификаты на провод в других системах сертификации

Системой стандартизации Российской Федерации для проводов предусмотрено также обязательное подтверждение соответствия в системе МЧС. Исключением являются только провода, которые используются в бетоне, в воде или под землей.

Данная процедура осуществляется для предоставления гарантий потребителям в вопросах пожарной безопасности товаров. Пожарные сертификаты на провод, оформляемые в системе МЧС, действуют не более трех лет. По окончанию этого срока процесс подтверждения соответствия продукции пожарным нормам требуется пройти повторно.